Новости
Крупнейшая сделка в истории IT: Dell заплатит за EMC более $50 млрд (Обновлено)

Крупнейшая сделка в истории IT: Dell заплатит за EMC более $50 млрд (Обновлено)


tucci-dell-composite-840px

В ближайшее время частная компания Dell официально объявит о покупке производителя средств хранения данных EMC. Это потенциальное событие является важным и вызывает особый интерес общественности в первую очередь потому, что сделка станет крупнейшей в истории IT. Предполагается, что общая сумма выплат составит более $50 млрд, в которые оценивается рыночная стоимость самой EMC.

Любопытно, что многие топ-менеджеры были, как говорится, ни сном, ни духом, о самом факте проведения переговоров и находились за границей, когда в сети начали появляться первые сведения о возможности заключения сделки. Как сообщает техноблог Re/code со ссылкой на анонимного информатора, знакомого с ситуацией, переговоры по поводу сделки Dell-EMC велись на самом высоком уровне – непосредственно между главами обеих компаний Майклом Деллом и Джозефом Туччи.

Скрытный характер переговоров говорит о том, что множество вопросов не были утрясены по состоянию на конец вчерашнего дня, 11 октября. Одним из них, как сообщается, является вопрос мер для предотвращения падения стоимости акций EMC после оглашения сделки.

Еще одно интересное условие сделки – возможность EMC рассматривать предложения других компаний. Это условие рассматривается как отвлекающий маневр, так сказать «потемкинские деревни», поскольку участие других наиболее вероятных покупателей, в числе которых называются Hewlett-Packard, Oracle, Cisco Systems и IBM, в торгах считается маловероятным.

По информации источника, предложение Dell будет включать выплаты из расчета $27,25 за одну акцию EMC, а также дополнительную плату за долю EMC в разработчике облачного ПО VMware. Таким образом, окончательная сумма сделки может доходить до более $30 за одну ценную бумагу.

Компания Dell намерена сохранить контрольный пакет акций VMware, но в конечном итоге, скорее всего, попытается продать часть или весь актив целиком, чтобы погасить часть долговых обязательств, без возникновения которых покупка EMC будет невозможна.

К слову, деньги на покупку EMC американская компания Dell планирует получить путем выпуска высокодоходных облигаций, ценность которых будет отражена в совместном предприятии. Это очень рискованный ход, особенно с учетом того, что к концу года ожидается повышение процентных ставок по облигациям Федеральной резервной системой США. С другой стороны, чем выше процентная ставка по облигациям, тем выше интерес потенциальных инвесторов.

Для Dell покупка ЕМС дает возможность укрепить позиции на корпоративном рынке, а для EMC —избавиться от давления крупного акционера Elliott Management, призывающего к выделению VMware в независимое предприятие.

14:47 ОБНОВЛЕНО: Компания Dell официально объявила о совершении сделки по покупке EMC, сумма которой составит $67 млрд.

Источник: Re/code, Bloomberg


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: