Новости
«Лаборатория Касперского» разрабатывает безопасную ОС для промышленных систем
52

«Лаборатория Касперского» разрабатывает безопасную ОС для промышленных систем

«Лаборатория Касперского» занялась разработкой собственной операционной системы. Об этом заявил Евгений Касперский на страницах своего блога. В частности, он отметил, что компания работает над созданием защищенной ОС для критически важных промышленных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS).

Отмечается, что функционирование промышленных информационных систем значительно отличается от офисных компьютерных сетей. В офисной среде важна конфиденциальность информации, потому при обнаружении троянской программы на корпоративном файловом сервере администраторам проще отключить зараженную систему от сети и потом уже разбираться с проблемой. В промышленных информационных системах такой подход недопустим, так как приоритетным является сохранение работоспособности системы и непрерывности производственного процесса. Потому софт на работающем объекте обновляется только после тщательной проверки, а иногда и не обновляется вовсе. Дополнительно сообщается, не всегда операторы ICS-систем могут получить достоверную информацию об угрозе или факте постороннего доступа.

Чтобы обеспечить промышленным объектам высокий уровень безопасности от кибер-угроз, и было принято решение создать защищённую операционную систему для ICS-систем, которую можно встроить в существующую инфраструктуру и которая гарантирует получение достоверной информации. В отличие от продуктов Microsoft, Apple и Open Source комьюнити, эта ОС будет узкоспециализированной. Она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для выполнения привычных компьютерных задач (игры, редактирования видео или общения в социальных сетях). Специалисты компании работают над методом написания ПО, которое в принципе не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность. Таким образом, в этой ОС невозможно выполнения стороннего кода, взлома системы или программ. За счет этих факторов и обеспечивается высокий уровень безопасности для ICS-систем.

Евгений Касперский пока не сообщает какие-либо детали этого проекта, ссылаясь на сотрудничество с потенциальными заказчиками и нежелание выдать информацию конкурирующим компаниям. Также не уточняются и сроки появления на рынке защищенной операционной системы «Лаборатории Касперского».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: