Новости Украина 12.05.2023 в 12:58 comment views icon

lifecell запустил 5G — пока только для абонентов в роуминге в ряде стран

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

lifecell сообщил о доступности 5G — связь пятого поколения стала доступной абонентам украинского мобильного оператора в роуминге в ряде стран. Да, нужно иметь соответствующий смартфон, поддерживающий стандарт 5G.

Достоинствами связи 5G уже могут пользоваться абоненты lifecell в Болгарии, Австрии, Финляндии и Доминиканской Республике. Сейчас в рамках акции «Гигабайты без границ» lifecell предоставляет до 40 ГБ в более чем 30 странах Европы (сейчас более 500 тыс. абонентов получили более 30 млн ГБ), а услуга «Минуты для Украины», действующая в более чем 8 странах, предусматривает 300 мин (в зависимости от тарифного плана) для звонков в роуминге (суммарно по акциям «Входящие звонки без дополнительной платы», действовавшей в 2022 году в 12 странах и «Минуты для Украины», действующей и сейчас в 8 странах, абоненты lifecell выговорили более 12 млн мин).

Ключевыми преимуществами сетей 5G являются меньшая задержка сигнала, большая пропускная способность и увеличение количества одновременных подключений. Эти показатели критически важны для сервисов потоковой трансляции видеоигр, программ AR, телемедицины, экосистем smart city и технологий автономного вождения и других областей.

В lifecell отмечают, что перечень стран будет постоянно увеличиваться, поэтому со временем еще больше абонентов, в том числе вынужденно выехавших из Украины из-за российской агрессии, смогут пользоваться 5G в роуминге.

Доступный роуминг для украинцев за рубежом действует благодаря отдельным договоренностям между украинскими и европейскими операторами — в начале года договор продлили до 1 июля 2023 года. Ранее Еврокомиссия поддержала присоединение Украины к зоне свободного роуминга ЕС на постоянной основе, а Совет Европейского Союза уже дал зеленый свет для двустороннего решения. После одобрения финального решения Комитетом ассоциации в торговом составе и обновлением украинского законодательства все заработает на постоянные основные — украинцы во время поездок по Европе смогут звонить и пользоваться мобильным интернетом по домашним тарифам без замены SIM-карты и дополнительных доплат.

Относительно развития 5G в Украине, летом 2021 года Кабмин отсрочил запуск 5G в Украине до июля 2022 года, но этот план, как и многие другие, сорвало полномасштабное вторжение россии, и с тех пор новых по понятным причинам не было. Но можно вспомнить, что к началу 2021 года в Украине насчитывалось почти 200 тыс. смартфонов с поддержкой 5G , а украинские операторы вместе с крупнейшими производителями телекоммуникационного оборудования, как Ericsson, еще до полномасштабной войны, готовясь к запуску, разворачивали демосегменты сети п’ ятого поколения и тестировали оборудование ( 1 , 2 , 3). В lifecell сообщили, что после победы Украины и восстановления связи на деоккупированных территориях вернутся к дальнейшему планированию развития и внедрению современных технологий связи.

Курс Python.
Python дозволяє тобі не тільки розробляти сайти та займатись аналітикою даних, а ще й будувати алгоритми, тестувати програми та навіть створювати штучні інтелекти. Стань різноплановим фахівцем!
Дійзнайтеся більше

«Щонайменше 2 Мбіт/с». Мінцифри повертається до ідеї гарантованої швидкості мобільного інтернету в Україні та готує зміни в законодавство

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: