Новости
Минфин и ГНС запустят бесплатный программный РРО с 1 августа, перед этим «РРО в смартфоне» можно будет месяц протестировать

Минфин и ГНС запустят бесплатный программный РРО с 1 августа, перед этим «РРО в смартфоне» можно будет месяц протестировать

Минфин и ГНС запустят бесплатный программный РРО с 1 августа, перед этим «РРО в смартфоне» можно будет месяц протестировать


Министерство финансов Украины совместно с Государственной налоговой службой завершают подготовку к запуску бесплатного фискального приложения для программного РРО (регистратор расчётных операций). Приложение «РРО в смартфоне» уже в скором времени начнёт работу в тестовом режиме.

Отмечается, что на протяжении месяца представители бизнеса смогут ознакомиться с функциональными возможностями приложения в «Электронном кабинете налогоплательщика». При этом будет доступна возможность протестировать приложение и предоставить предложения по его улучшению. А уже с 1 августа 2020 года этот программный продукт будет доступен для полноценного использования для всех желающих. И как отмечают в пресс-службе Министерства финансов Украины, приложение будет доступно на бесплатный основе.

В пресс-службе ведомства обращают внимание, что обязательным использование программного РРО (для определённых видов деятельности физическими лицами-предпринимателями II-IV групп) станет с 1 января 2021 года.

В Минфине утверждают, что внедрение программного РРО является важным шагом к детенизации экономики и созданию равных условий ведения предпринимательской деятельности. Дополнительно предпринимателям обещают, что «программное обеспечение «РРО в смартфоне» станет удобным и необременительным функционалом для добросовестных налогоплательщиков».

Что касается потребителей, то они смогут буквально за несколько минут проверить наличие выданного чека в базе данных ГНС. В случае его отсутствия и выдачи чека с нарушением законодательства, покупатель будет иметь право на возмещение части затрат на приобретение товара. Данная возможность предусмотрена нормами о так называемом «кэшбеке». Более подробно об этом говорилось в одном из предыдущих материалов.

Источник: Минфин

  • Введение программного РРО предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины относительно детенизации расчётов в сфере торговли и услуг» №128-IX от 20 сентября 2019 года.
  • Запуск программного РРО должен был состояться ещё 19 апреля 2020 года, но в связи с карантинными мероприятиями этот срок был перенесен. Это дало возможность доработать интерфейс программного обеспечения, в том числе работы в режиме офф-лайн.
  • В начале года Государственная налоговая служба запустила бета-тестирование программного РРО «пРРосто».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: