Новости
Мининфраструктуры хочет вернуть регулярный техосмотр частных автомобилей с 2022 года

Мининфраструктуры хочет вернуть регулярный техосмотр частных автомобилей с 2022 года

Мининфраструктуры хочет вернуть регулярный техосмотр частных автомобилей с 2022 года


В Министерстве инфраструктуры выступили за возобновление регулярного техосмотра частных автомобилей с 2022 года. Об этом говорится в проекте поправок в ряд законов, полный текст документа был вчера опубликован для общественного обсуждения на сайте ведомства.

Как сообщается на сайте Мининфраструктуры, проект был разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Он предусматривает обязательное прохождение первого технического осмотра личных транспортных средств спустя четыре года после первой регистрации с последующим повторным контролем каждые два года. Для такси и коммерческих автомобилей законопроектом предусмотрен обязательный техосмотр каждый год, начиная с момента первой регистрации.

Контроль за соблюдением новых требований возлагается на Национальную полицию, а проведение техосмотра будет возложено на частный сегмент с формированием им рыночных цен. При этом штрафы за несвоевременный техосмотр предлагается увеличить с 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (с 340 до 1700 грн).

В министерстве свою инициативу объясняют необходимостью усовершенствования механизмов государственного регулирования в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств с целью повышения уровня безопасности на дорогах.

Перевозчиков пассажиров предлагается обязать оборудовать свои транспортные средства тахографами (устройствами для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа). На международных рейсах устройства для ограничения скорости должны быть установлены до 1 июля 2019 года, а на внутренних перевозках — до 1 января 2020 года.

По данным Госстата, на сегодняшний день в Украине насчитывает более 9,2 млн транспортных средств, в том числе: 6,9 млн легковых автомобилей, 250 тыс. автобусов, 1,3 млн грузовых автомобилей и более 840 тыс. единиц мототранспорта.

Источник: Мининфраструктуры

  • Обязательный техосмотр личных авто, не используемых в коммерческих целях, был отменен летом 2011 года.
  • С 1 мая 2019 года вступили новые правила прохождения техосмотра: в комплекте с бумажным бланком протокола водитель транспортного, прошедшего техконтроль, будет получать и самоклеющуюся радиочастотную метку, которую нужно будет закрепить справа вверху на лобовом стекле.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: