Новости
Министерство доходов и сборов Украины провело обыск в киевском офисе WebMoney

Министерство доходов и сборов Украины провело обыск в киевском офисе WebMoney


Министерство доходов и сборов Украины провело обыск в киевском офисе WebMoney

Как сообщает «Корреспондент», 12 июня 2013 года Государственная налоговая служба в Киеве провела обыск в офисе компании, предоставляющей услуги моментальных интернет-расчетов WebMoney.

По словам руководителя департамента по связям с общественностью компании Маргариты Ормоцадзе, проверка прошла в офисе по улице Марины Расковой в Киеве. Она также сообщила, что сотрудниками налоговой службы были изъяты тестовые сервера компании, на которых проводилось исследование новых IT-разработок компании.

Позже и Министерство доходов и сборов Украины прокомментировало эти события. В частности, в заявлении центрального офиса по работе с крупными налогоплательщиками Министерства говорится, что сотрудники Главного оперативного управления совместно с коллегами Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов выявили значительные нарушения в работе ООО Web Money Transfer на территории Украины. Кроме того, в настоящее время на банковских счетах предприятий, входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн грн. Вместе с тем, Главное следственное управление установило, что правила деятельности данной платежной системы не согласованы с Национальным банком Украины.

Дополнительно сообщается, что в ходе обысков в киевском офисе компании Web Money изъято значительное количество компьютерной техники, которая обеспечивала работу платежной системы и на которой сохраняется информация относительно деятельности этой системы. Как отмечает в сообщении центральный офис по работе с крупными налогоплательщиками Министерства, пользователями системы Web Money были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции.

В настоящее время следственные действия продолжаются. После их завершения материалы будут переданы в суд для принятия решения относительно организаторов преступной схемы.

Отметим, система электронных платежей Web Money Transfer была основана в 1998 году. Она позиционируется в качестве международной системы расчетов и среды для ведения бизнеса в сети интернет. В настоящее время Web Money Transfer поддерживает несколько типов кошельков, на которых учитываются имущественные права на разные типы ценностей. В том числе в системе работают U-кошельки WMU — права требования к банковскому счету в украинской гривне. Web Money Transfer работает в Украине с 2003 года. По данным самой системы, ею пользуются более 2,5 млн украинцев.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: