Новости Новости 29.12.2017 в 12:03 comment

МОН «попросило» вузы и других ограничить доступ к сайтам в доменных зонах «.ru» и «.ру»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

В начале этого года Петр Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины, определяющую национальные интересы и приоритеты государственной политики в информационной сфере. И вот сейчас Министерство образования и науки Украины распорядилось ограничить доступ к сайтам, находящимся в доменных зонах «.ru» и «.ру». Распоряжение касается всех высших учебных заведений и других учреждений, находящихся в подчинении ведомства. Копия письма оказалась в распоряжении ресурса «УП».

МОН «попросило» вузы и других ограничить доступ к сайтам в доменных зонах «.ru» и «.ру»

Как следует из текста, ограничение касается всех случаев, кроме исключительных ситуаций, когда доступ предоставляется определенному кругу сотрудников и только при условии получения разрешения руководства.

Основанием для этого послужила упомянутая в начале Доктрина. В МОН такой шаг объяснили защитой интересов Украины в сфере информационной безопасности. Немного непонятно, почему это шаг предприняли только сейчас, если Доктрину приняли еще в начале года. Еще неясно, что там делает доменная зона Парагвая «.ру», доменные зоны России — .рф и .рус. Видимо, в министерстве немного перестарались.

Судя по всему, эта инициатива исходит не от МОН, а от Кабмина. По данным «УП», аналогичные поручения получили все министерства, так что в будущем все государственные учреждения и ведомства должны будут ввести запрет на сайты в доменах России.

Отдельно в письме говорится о необходимости проведения дополнительной «разъяснительной работы» касательно непозволительности использования российских сервисов, в том числе почтовых служб, в служебных целях.

Курс QA Manual.
Отримайте персональну стратегію як стати QA Engineer та одержіть свій перший офер у $ уже через 6 місяців.
Інформація про курс

Источник: УП

  • 15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ №133/2017, которым расширил список юридических и физических лиц, подпадающих под санкции, связанные с агрессией России и аннексией Крыма. Документ ввел запрет на популярные в Украине российские интернет-сайты и социальные сети: сервисы Mail.ru, «Яндекса», а также «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: