Новости
ОБНОВЛЕНО: На ракете «Союз» с астронавтами на борту после старта произошла аварийная ситуация. Астронавты остались живы
248

ОБНОВЛЕНО: На ракете «Союз» с астронавтами на борту после старта произошла аварийная ситуация. Астронавты остались живы

ОБНОВЛЕНО: На ракете «Союз» с астронавтами на борту после старта произошла аварийная ситуация. Астронавты остались живы

Сегодня с космодрома «Байконур» был осуществлён запуск ракеты с космическим кораблём «Союз МС-10», который должен был доставить астронавтов на борт МКС. В составе экипажа вошли российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, третье место на корабле занял контейнер с грузом. Однако после старта произошло аварийное отключение двигателей второй ступени.

По предварительным данным, в результате инцидента экипаж космического корабля не пострадал.

«Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Экипаж жив и аварийно приземляется в Казахстане», — заявил источник на «Байконуре».

Спасатели следят за спуском капсулы с космонавтом и астронавтом после аварийной ситуации.

«Наблюдаем парашют со спускаемым аппаратом. Экипаж более перегрузок не испытывает», — сказал источник, добавив, что с экипажем есть связь.

Обновлено:

Экипаж космического корабля «Союз МС-10» приземлился примерно в 20-25 километрах от города Жезказган. Это примерно в 500 километрах от Караганды. К месту приземления выехали спасатели. Экипаж травм не получил и не нуждается в медицинской помощи.

«Экипаж аварийного «Союза» приземлился, все живы», — прокомментировал аварию глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

На месте приземления экипажа жертв и разрушений нет.

Обновлено: 

По предварительным данным, причиной аварии «могло стать плохое крепление боковых блоков ракеты-носителя».

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — сказал источник.

Таким образом, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют.

При подготовке запуска корабля «Союз» контрольные наземные системы работали исправно, сообщил информированный источник.

«В процессе подготовки запуска к наземному контрольно-проверочному оборудованию замечаний не было», — заявил он.

ОБНОВЛЕНО:

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) не будет комментировать аварию космического корабля «Союз», пока не будут расшифрованы данные телеметрии.

«До полной расшифровки данных телеметрии не комментируем», — заявил в четверг представитель ОДК.

ОБНОВЛЕНО:

Экипаж аварийного «Союза МС-10» достали из капсулы с помощью техники ПЭМ-1. Состояние космонавта и астронавта оценивается как удовлетворительное.

ОБНОВЛЕНО:

Из-за сегодняшней аварии нынешний экипаж МКС может продолжить работу до декабря в текущем составе. Сейчас он насчитывает троих человек.

«В настоящее время на борту МКС остается экипаж из трех человек. Они могут продолжить работу в текущем составе до декабря, когда планируется очередной плановый пуск. Решение об этом могут совместно принять «Роскосмос» и NASA», — сказал источник.

Решение о досрочном запуске пока не принято. И вряд ли оно будет принято до выяснения причин сегодняшней аварии.

ОБНОВЛЕНО: 

В то же время по данным источников ТАСС, состояние космонавтов корабля «Союза МС-10» «не вполне хорошее». В ближайшее время их отправят спецбортом на аэродром Чкаловский в Москву, а затем в Звёздный городок.

Источник: Интерфакс, 2, 3, 4, ТАСС

  • Последний раз подобная авария (когда пришлось задействовать спускаемый аппарат в аварийном режиме) произошла 5 апреля 1975 года. Тогда у ракеты-носителя не отделилась вторая ступень. Спускаемый аппарат приземлился в 829 километрах к северу от границы с Китаем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: