Новости
Началось открытое бета-тестирование системы проверки правописания «ОРФО 2013 для Mac»
6

Началось открытое бета-тестирование системы проверки правописания «ОРФО 2013 для Mac»

Система проверки правописания ОРФО, разработанная компанией «Информатик», является одним из самых почтенных продуктов такого рода и при этом одним из самых функциональных. Причем как для Windows, так и для Mac. В последнем случае «Информатик» предлагает единственное профессиональное решение для этой платформы, поддерживающее украинский язык. Стоит отметить, что поддержка OS X была реализована разработчиком недавно, в конце 2010 года, и с тех выпущено два продукта. Вначале появилась базовая система проверки правописания «ОРФО 2010 Lite», а спустя полгода — профессиональный пакет «ОРФО 2011 для Mac», по функциональности сопоставимый с «ОРФО 2010 для Windows». Теперь компания представила новую версию сервиса — «ОРФО 2013 для Mac». Более того, началось его открытое бета-тестирование.

Принять участие в бета-тестировании может любой желающий. Достаточно загрузить установочный файл для OS X с официального сайта (прямая ссылка, 53 МБ), отчет о тестировании (PDF, 3,3 МБ) и после установки использовать 30-дневный демо-ключ VJ8J-T1CS-CE5S-CPJA. «Информатик» обещает ответившим на все вопросы анкеты пользователям скидку в 67% на покупку ОРФО 2013, естественно, после релиза финального продукта. А десять наиболее активных пользователей получат полнофункциональные коммерческие версии продукта. Отчеты принимаются по адресу: support@informatic.ru.

Как показывает тест, программа стабильная и более производительная, чем предшествующая версия. Что касается особенностей «ОРФО для Mac», то сервис работает в любых Cocoa-приложениях, использующих системные средства проверки правописания, а также в MS Word 2008, 2010 и Pages, но в последних трех случаях действует только проверка грамматики. Кстати, он может одновременно проверять русский и английский текст. Как упоминалось выше, есть поддержка украинского языка.

В сравнении с «ОРФО 2011 для Mac», в рассматриваемом продукте был использован новый модуль проверки орфографии русского языка, разработанный в сотрудничестве с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова, а также новый модуль проверки грамматики и стиля, плюс появился модуль обновления словарей проверки. Кроме того, есть поддержка буквы «Ё» при проверке правописания и реализован новый интеллектуальный механизм многоместной подсказки для слов с ошибками. В частности, подсказки стали точнее, плюс они выводятся даже для слов с несколькими ошибками.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: