Новости
NASA начинает строительство космического аппарата OSIRIS-Rex, который доставит на Землю образцы пород астероида Bennu

NASA начинает строительство космического аппарата OSIRIS-Rex, который доставит на Землю образцы пород астероида Bennu


OSIRIS-Rex

В космическом агентстве NASA дали отмашку на начало строительства первого космического корабля и необходимого для него оборудования, главным предназначением которого станет исследование и разработка ресурсов астероидов. Если все пойдет по плану, то космический аппарат будет запущен из Космического центра имени Кеннеди во Флориде осенью 2016 года.

Миссия OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) была выбрана на конкурсной основе в рамках программы NASA New Frontiers. Главной целью космического аппарата в рамках проекта станет астероид Bennu (101955), который в 2018 году будет находиться на максимальном близком расстоянии к Земле. Аппарат будет изучать Bennu, который является астероидом B-класса, в течение года, а затем отправится обратно на Землю с образцами пород, взятыми с поверхности астероида, весом около 60 г.

Помимо сбора образцов, которые покрывают поверхность астероида, у аппарата OSIRIS-Rex есть и ряд других задач. В их числе стоит  отметить изучение химического состава астероида и составление его детальной топографической карты с целью сопоставления полученной информации с данными, предоставленными различными телескопами. Сравнительный анализ в свою очередь предоставит исследователям возможность более точно рассчитать орбиту движения астероида и оценить вероятность его столкновения с Землей в обозримом будущем.

Космический аппарат OSIRIS-Rex представляет собой почти правильный куб со стороной около 2 метров. В распоряжении OSIRIS-Rex находится множество разнообразных научных инструментов для исследования астероида Bennu, однако его самой основной частью является капсула Sample Return Capsule (SRC), главное предназначение которой заключается в доставке собранных образцов на Землю. Питание аппарата обеспечивают литий-ионные аккумуляторы, которые заряжаются солнечными батареями, площадью 8,5 квадратных метров. За сбор образцов пород отвечает инструмент Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism (TAGSAM), состоящий из заборной головки, закрепленной на конце шарнирного манипулятора.

В интервью ресурсу Mashable научный руководитель миссии и профессор планетологии Аризонского университета Данте Лоретта сообщил, что потребовалось несколько десятилетий, чтобы от стадии планирования перейти к этапу начала строительства космического корабля и этот период времени является «идеальным».

К слову, достаточно много времени занял процесс отбора астероида. Сообщается, что на данный момент ученым-астрономам известно более 700 тыс астероидов, находящихся в пределах Солнечной системы. В процессе отбора команда отсеяла большую часть астероидов, находящихся на слишком большом расстоянии от Земли. Это позволило сузить круг поиска до нескольких сотен. Следующим критерием при отборе стали соответствующие размеры и орбита, подходящая для успешного полета и возвращения на Землю. Кроме того, они искали астероид, входящий в группу углеродных астероидов. Ожидается, что эти астероиды содержат исходный строительный материал, из которого формировалась Солнечная система. Именно поэтому выбор пал на Bennu. По их мнению, результаты исследования могут пролить свет на роль астероидов в процессе зарождении жизни на Земле.

Астероид Bennu на данный момент находится на противоположной стороне Солнца, его орбита эллиптическая, а период вращения вокруг Солнца составляет около 1,2 года, то есть его орбита пересекает орбиту Земли один раз в шесть лет. По словам господина Лоретта, вероятность того, что Bennu в 2018 году упадет на Землю составляет 0,0005%.

Миссия OSIRIS-Rex позволит специалистам NASA более детально изучить природу астероидов и понять, какие из них могут быть пригодны для проведения подобных миссий в ближайшем будущем.

В заявлении космического агентства говорится, что данная инициатива объединяет научные достижения, технологии и человеческие усилия по освоению космоса для того, чтобы сделать все возможное на пути к выполнению одной из ключевых целей космической программы США – пилотируемой миссии к астероиду в 2025 году.

Согласно намеченному плану, капсула с образцами пород будет доставлена на Землю в 2023 году.

Источник: Mashable


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: