Новости
NASA отказывается от сотрудничества с Россией из-за Украины

NASA отказывается от сотрудничества с Россией из-за Украины


eva_anton_shkaplerov

Как сообщает ресурс The Verge, по причине продолжающихся нарушений Российской Федерацией территориальной целостности и суверенитета Украины, агентство NASA отказывается от любого рода сотрудничества и разрывает все связи с представителями правительства России. Исключением здесь являются только совместные работы на Международной космической станции и возможные встречи с другими странами, проводимые за пределами России, в которых российские чиновники могут принимать участие.

В меморандуме для сотрудников агентства, текст которого приводит источник, говорится, что под приостановкой сотрудничества подразумевается полный отказ от поездок представителей NASA в Россию и телеконференций, запрет на посещение российскими чиновниками структурных объектов агентства, а также прекращение переписок с ними по электронной почте. Внутренние директивы были предоставлены непосредственно Майклом О’Брайеном, помощником руководителя отдела NASA, отвечающего за международные и межведомственные отношения.

Стоит отметить, что инициативу руководства о приостановке сотрудничества с «Роскосмосом» и правительством России поддержали далеко не все сотрудники агентства.

«Цели NASA никак не связаны с политикой», — сообщил ресурсу The Verge на условиях полной анонимности сотрудник NASA. – «Это одно из первых основных действий правительства США, о которых я слышал, и его суть в прекращении научного и технологического взаимодействия. Неужели нельзя было придумать что-нибудь получше?».

Напомним, ранее в марте исполнительный директор NASA Чарльз Болден сообщил СМИ, что «в наших отношениях с Россией все нормально». Однако, похоже, что с тех пор они заметно ухудшились. На прошлой неделе господин Болден воспользовался ситуацией, связанной с ухудшением отношений между США и Россией, и выразил Конгрессу свое недовольство отсутствием должного финансирования космической деятельности. В своем блоге он заявил, что нынешняя зависимость США от космических миссий России неприемлема.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: