Новости Новости 08.12.2021 в 09:52 comment views icon

NASA запустило в космос новую систему лазерной связи LCRD, способную передавать данные со скоростью 1,2 Гбит/с

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Тетяна Нечет

Автор новостей

7 декабря NASA при помощи ракеты Atlas V запустило со стартовой площадки во Флориде  новейшую демонстрационную систему лазерной связи (LCRD).

Установка сможет передавать данные со скоростью 1,2 Гбит в секунду. Это почти вдвое больше, чем во время демонстрации лазерной связи в 2013 году, когда данные с Луны передавались по оптическому каналу со скоростью 622 Мбит в секунду.

«Передача карты Марса обратно на Землю с использованием современных радиочастотных систем займет около девяти недель. С помощью лазеров мы можем ускорить процесс примерно до девяти дней», — пояснили в NASA.

Цель миссии LCRD — проверка первой двусторонней лазерной релейной системы связи. Система будет отправлять и получать данные через инфракрасные лазеры, которые могут обеспечить скорость передачи данных в 10-100 раз выше, чем у традиционно используемых космическими кораблями радиочастотных систем.

NASA запустило в космос новую систему лазерной связи LCRD, способную передавать данные со скоростью 1,2 Гбит/с
Графическое представление разницы в скорости передачи данных между радио- и лазерной связью. Иллюстрация: NASA

LCRD имеет два оптических терминала — один для приема данных с космического корабля, а другой — для передачи данных на наземные станции. Модемы преобразуют цифровые данные в лазерные сигналы. Далее они передаются с помощью закодированных лучей света. Поэтому LCRD NASA — первый двухсторонний сквозной оптический ретранслятор.

После запуска и подтверждения работоспособности в космосе, LCRD начнет передавать и получать данные со своего местоположения на геостационарной орбите — на высоте около 22 тыс. миль (35,3 тыс. км) над Землей — с наземных станций в Калифорнии и на Гавайях, использующих инфракрасные лазеры. Эксперименты будут длиться два года, чтобы понять, как погода и другие атмосферные изменения Земли могут повлиять на лазерную связь. Будет проведен замер производительности для уточнения операционных возможностей и процессов. В ходе других тестов будут моделировать сценарии ретрансляции между Луной и Землей. В будущем использовать оптическую связь рассчитывают на околоземной орбите, для исследования Луны и Марса.

Курс Fullstack Web Development.
Стань універсальним розробником, який може створювати веб-рішення з нуля.
Приєднатися
NASA запустило в космос новую систему лазерной связи LCRD, способную передавать данные со скоростью 1,2 Гбит/с
Концептуальное изображение демонстрационной полезной нагрузки ретранслятора лазерной связи, передающей оптические сигналы. Изображение: NASA’s Goddard Space Flight Center

В ходе своей миссии LCRD будет служить ретранслятором между терминалом оптической связи на Международной космической станции (МКС) и наземными станциями. Интегрированный пользовательский модем и усилитель на низкой околоземной орбите (ILLUMA-T) позволит впервые продемонстрировать полностью работающую сквозную лазерную систему связи с космической станции.

Источник: NASA

  • 22 января 2020 года полетная нагрузка LCRD была доставлена ​​на объект Northrop Grumman в Стерлинге, штат Вирджиния, для интеграции в программу космических испытаний Министерства обороны США Satellite 6 (STPSat-6).
  • 7 июля 2020 года полезная нагрузка LCRD была полностью интегрирована со спутником STPSat-6 Министерства обороны США.
  • Благодаря тому, что LCRD будет передавать данные для ILLUMA-T, это будет первая операционная система оптической связи для пилотируемых космических полетов. ILLUMA-T будет отправлять данные в LCRD со скоростью 1,2 гигабит в секунду по оптическим каналам, что позволяет передавать на Землю больше экспериментальных данных с высоким разрешением.
  • Ракета Atlas V также выведет в космос исследовательскую лабораторию ВМС США и Ультрафиолетовый спектро-коронограф (UVSC) Pathfinder. Последний нужен для прогнозирования бурь с солнечными частицами.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: