Новости
НКРСИ: 3G в Украине можно запустить до конца года

НКРСИ: 3G в Украине можно запустить до конца года


Set of color SIM cards

В интервью «Коммерсанту», глава НКРСИ Петр Яцук рассказал, что 3G-связь в Украине может появиться до конца этого года, если для этого будут все необходимые условия.

«Можно сказать, что до конца года этот стандарт будет введен. Учитывая то, что новый министр обороны только что был назначен, его позиция будет отличаться. Он может сказать, что используемые Минобороны со времен Советского Союза частоты им сейчас не нужны, и министерство перейдет на использование частот НАТО. И, действительно, тогда до конца года можно будет запустить эту конверсию. При этом в бюджете должны быть расходы на такую конверсию частот. Теоретически это все возможно осуществить до конца года, и тогда у нас будет стандарт связи 3G. Более того, сети операторов на 90% готовы для запуска 3G. Но как только придет эта эйфория, она сразу же и пройдет, поскольку не будет того эффекта, который ожидается» — рассказал Яцук.

Кроме этого, по словам главы НКРСИ, внедрение 3G Украина должна пройти, хотя уже звучат предложения о том, что операторы, в случае получения лицензий, должны начать внедрение LTE. «Можно через 3G быстро «проскочить», но без него обойтись невозможно. Рынок не позволит сделать этого и с экономической, и с технологической точки зрения» — считает Петр Яцук.

Источник: «Коммерсант»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: