Новости
Нобелевская премия по медицине присуждена за изучение «самопоедания» клеток

Нобелевская премия по медицине присуждена за изучение «самопоедания» клеток

Нобелевская премия по медицине присуждена за изучение «самопоедания» клеток


Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена японскому биологу Йосинори Осуми за исследования механизмов аутофагии («самопоедания») — процесса разрушения компонентов клетки внутри нее.

Осуми на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток. Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию в дрожжах, и описать схожие процессы в клетках других организмов. Аутофагия является одним из способов избавления клетки от ненужных компонентов. С нарушениями этого процесса связаны различные заболевания, включая рак, болезнь Паркинсона и диабет второго типа.

«Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение», – сказано в пресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.

Чтобы выделить гены, отвечающие за «самопоедание» внутри клетки, Осуми создал особый вид дрожжей-мутантов, в которых ему удалось заморозить процесс аутофагии. Затем он начал «отключать» гены по очереди, пока не нашел именно те, без которых «самопоедания» не происходило. По итогам многих тысяч экспериментов он выделил 15 генов, без которых аутофагия невозможна.

Работы Осуми привели к популяризации аутофагии в научной среде, о чем наиболее наглядно говорит количество публикаций работ по этой теме:

Впервые об аутофагии как внутриклеточном процессе стало известно в середине 1950-х годов. Тогда бельгийский биохимик Кристиан де Дюв описал лизосому – часть клетки, которая отвечает за переваривание других ее компонентов. Именно де Дюв ввел термин «аутофагия», за свои открытия он также был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1974 году.

Источник: slon


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: