Новости
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С


5 октября в Стокгольме объявили имена первых лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Традиционно «нобелевскую неделю» открывает премия по физиологии и медицине. Прямая трансляция объявления лауреатов велась на канале Нобелевского комитета в YouTube, а на сайте уже опубликован пресс-релиз — на этот раз премии удостоились Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита C.

Как отмечает N+1, вирусный гепатит существует в двух основных формах. Одна из них вызвана вирусом гепатита А, который передается в основном через пищу и воду. Другая, гораздо более серьезная, вызвана двумя другими вирусами — гепатита В и С, которые передаются вместе с кровью.

По данным ВОЗ, сегодня по всеми миру 71 миллион человек живет с хроническим гепатитом С. Эта болезнь не только вызывает воспаление и нарушает функции печени, но и является главной причиной возникновения рака печени. В 2016 году почти 400 тысяч людей умерли от последствий заражения вирусом гепатита С (в основном, от цирроза или рака печени). Тем не менее, противовирусные препараты, если принять их вовремя, могли бы предотвратить 95 процентов этих смертей. Их открытие стало возможно благодаря работам нобелевских лауреатов этого года. Их исследования привели к тому, что вирус гепатита С не только перестал быть неизвестным виновником опасной болезни, но и находится — по мнению нобелевского комитета — на верном (хотя и, возможно, долгом) пути к уничтожению.

Первое открытие в этой области Олтер сделал еще в 1975 году, потом в 1989 Хьютону удалось клонировать вирус, и в 1997 Райс доказал его непосредственную патогенность. Нобелевскому комитету понадобилось более 20 лет, чтобы оценить значимость их работ.

В 2019-м нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии стали Уильям Келин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенза за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода, в 2018-м  награду вручили Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области терапии рака путем активации иммунного ответа. В 2017-м лауреатами стали Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе работы биологических часов, а в 2016-м награду получил японский биолог Йосинори Осуми за исследования механизмов аутофагии («самопоедания») — процесса разрушения компонентов клетки внутри нее.

Источник: nobelprize.org

  • Во вторник, 6 октября станут известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике, 7 октября — по химии, 8 октября — по литературе, 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира, а 12 октября «нобелевская неделя» завершится присуждением премии по экономике Альфреда Нобеля, учрежденной Банком Швеции.
  • Размер Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов по текущему курсу).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: