Сегодня компания Olympus провела в Гамбурге презентацию 10 новых компактных камер.
Кардинальным образом Olympus изменила внешний вид и функциональность камер начального уровня серии FE, вернувшись, по сути, к классическому стилю. Их компактные корпуса снабдили эргономичными утолщениями и необходимыми декоративными вставками для более удобного удержания аппаратов в правой руке.
По своим техническим характеристикам модели FE-170 и FE-180 весьма похожи. Обе они имеют 6,2-мегапиксельные сенсоры размером 1/2,5 дюйма, 3-кратным зум-объективом и удобным селектором режимов. В отличие от младшей модели, FE-180 снабжена металлической передней панелью, кроме того, она имеет более широкий диапазон ISO. Аппараты необычайно просты в использовании и созданы по принципу «одна функция — одна кнопка». В режиме макро камеры позволяют снимать с расстояния 5 см. Питаются устройства от двух батареек типа AA.
Камера FE-190 отличается от предыдущих новинок в этой серии плоским компактным металлическим корпусом, в функциональном же плане никаких различий нет.
Самое старшее устройство в этой серии — аппарат FE-200. По внешнему виду и поддерживаемым функциям он — точная копия FE-190, но в отличие от 190-й модели, FE-200 снабжен 5-кратным зум-объективом.
По своему дизайну новые камеры линейки Olympus µ напоминают предыдущие, тем не менее, в функциональном плане различия существенны.
Модель Olympus µ 725 SW пришла на смену µ 720 SW. Она также заключена в прочный металлический корпус и предназначена для фотосъемки в экстремальных условиях — камера устойчива к падению с высоты до 1,5 м и водонепроницаема на глубине до 5 м. Модель предлагается в трех цветовых решениях: темно-синем, вишневом и темно-сером. Разрешение ПЗС-матрицы µ 725 SW составляет 7,1 миллионов пикселов. Аппарат оснащен 2,5-дюймовым ЖК-монитором и 3-кратным зум-объективом с зигзагообразной оптической осью, благодаря чему он полностью размещается внутри компактного устройства и при трансфокации не выходит за пределы корпуса. Камера поддерживает технологию BrightCapture (позволяет получать качественное фото в условиях недостаточной освещенности), съемку в режиме макро и супермакро, а также 24 сюжетные программы.
7,1-мегапиксельная камера µ 730 также оборудована 3-кратным зум-объективом с зигзагообразной оптической осью и заключена в плоский всепогодный металлический корпус, однако его ударопрочность значительно ниже, чем у µ 720 SW. Зато камера оснащена большим 3-дюймовым ЖК-монитором с хорошим разрешением, цифровым стабилизатором изображения и имеет подсветку кнопок (сенсор замеряет окружающее освещение и при необходимости автоматически включает подсветку). Функция Perfect Fix служит для коррекции размытых кадров, задней засветки и красных глаз. В арсенале аппарата также 20 сюжетных программ и отличная интерактивная справочная система.
Компактные камеры µ 740 и µ 750 имеют активный дизайн — другими словами внешний вид камер, а также тактильные ощущения при работе с ними вызывают у человека желание снимать. Обе модели заключены в металлические корпуса (при этом обеспечивается защита от брызг, эквивалентная стандарту IEC 529 IPX4 ), оснащены 7,1-мегапиксельными ПЗС-матрицами, 2,5-дюймовыми ЖК-мониторами и 5-кратными зум-объективами. µ 750 поддерживает двойную стабилизацию изображения — механическую и путем использования высоких значений светочувствительности сенсора (до ISO 1600 включительно), а µ 740 позволяет лишь работать с более высокими значениями ISO (до 1600). Оба аппарата имеют русскоязычное меню, 23 сюжетные программы, великолепную справочную систему и поддерживают технологию BrightCapture.
µ 1000 на сегодня является старшей моделью в серии Olympus µ Digital. В отличие от прочих камер в этой линейке она оснащена 10,4-мегапиксельным ПЗС-сенсором размером 1/1,8 дюйма. Ее корпус, выполненный из тонких листов нержавеющей стали, обеспечивает брызгозащищенность, эквивалентную стандарту IEC 529 IPX4. Помимо полностью автоматического режима и 20 сюжетных программ, поддерживается съемка видео со звуком (64048030 fps). Впечатляет широкий диапазон светочувствительности сенсора (ISO 64-3200), а в 3-мегапиксельном режиме с использованием технологии BrightCapture доступна даже ISO 6400.
Сравнительно небольшому апгрейду подвергся и 6-мегапиксельный флагман серии камер с несменной оптикой — Olympus SP-500 UZ. На смену ему пришло устройство SP-510 UZ. В отличие от предшественника, новый аппарат снабдили 7,1-мегапиксельной матрицей с расширенным диапазоном светочувствительности (ISO 50-1600 в стандартном режиме, ISO 2500/4000 в 3-мегапиксельном режиме). Он, по-прежнему имеет 10-кратный зум-объектив, и к сожалению, по-прежнему не оборудован системой оптической стабилизации изображения. Правда, появилась функция цифровой стабилизации картинки. При установке сенсора в 3-мегапиксельный режим работает специальная функция Fine Zoom, позволяющая производить 15-кратное оптическое увеличение снимка. Камера поддерживает все творческие режимы (PASM), 21 сюжетную программу и питается от 4 батареек типа AA.
Заметим, что новые камеры Olympus работают со всеми доступными на сегодня разновидностями карт памяти xD, кроме того, модели изначально поддерживают русскоязычный интерфейс, а прошивку для работы с украинским языком легко загрузить через Интернет с сайта производителя.
Представленные устройства поступят в продажу в Украине в сентябре. Фактически для всех камер к этому времени будут доступны подводные боксы. Цены на аппараты пока не оглашаются, но представители Olympus заверяют, что они будут весьма привлекательными.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: