Новости
Она упала. Запуск ракеты «Протон» с мексиканским спутником завершился неудачно
687

Она упала. Запуск ракеты «Протон» с мексиканским спутником завершился неудачно

Она упала. Запуск ракеты «Протон» с мексиканским спутником завершился неудачно

Очередной неудачей завершилась попытка запуска в космос российской ракеты. Третья ступень ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи упала вскоре после запуска, сообщает источник в ракетно-космической отрасли.

Район падения находится в Забайкальском крае. Но эти данные пока являются неподтвержденными. Сообщается также, что в упавшей ступени «Протона» и разгонном блоке могло находиться до 10 тонн высокотоксичных компонентов топлива.

«Двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, то есть в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива. Кроме того, пять тонн таких же компонентов топлива – несимметричного диметилгидразина и азотного тетроксида – находились в баках разгонного блока «Бриз-М», – пояснил собеседник.

«Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома «Байконур» в субботу, 16 мая, в 08:47 по Москве. Ракета и разгонный блок должны были вывести аппарат MexSat-1 на геостационарную орбиту. По плану, эта операция должна была продлиться 13 часов 29 минут.

Вскоре после сообщения о запуске стало известно, что примерно на 500-й секунде полета, на участке работы третьей ступени ракеты-носителя, произошла нештатная ситуация.

До окончания расследования причин аварии, которое может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, будут приостановлены все пуски «Протонов-М». Так, откладывается намечавшийся на начало июня старт ракеты-носителя «Протон-М» с британским спутником связи «Инмарсат-3-5Ф».

Космический спутник MexSat-1 был изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing на базе платформы Boeing 702 HP. Масса спутника составляла около 5,4 тонны, он нес антенны ретрансляции трех диапазонов.

Источник «Интерфакса» в космической отрасли назвал предварительную причину аварии ракеты «Протон». По словам собеседника агентства, ракета могла упасть из-за отказа рулевых двигателей третьей ступени. Как отметил источник, по той же причине произошла авария в мае 2014 года, когда «Протон» не смог вывести на орбиту спутник «Экспресс АМ4Р».

Источник: Slon, Meduza


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: