Новости
Оператор ITC уходит с украинского рынка CDMA-связи
18

Оператор ITC уходит с украинского рынка CDMA-связи

Согласно сообщению «Коммерсантъ Украина», в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), сообщили об аннулировании лицензий на деятельность в сфере телекоммуникаций CDMA-оператора ITC (торговая марка «CDMA-Украина») и связанных с ним компаний «Восток Телеком» и «Украинская Волна». При этом уточняется, что лицензии были аннулированы по заявлениям самих компаний. Однако в НКРСИ отказались уточнить подробности.

Существующие абоненты и радиочастотный ресурс ITC перейдут к игроку украинского CDMA-рынка — компании «Интертелеком». Последние несколько недель НКРСИ выдавала операторам соответствующие разрешения. По информации некоторых источников, переговоры о слиянии компании вели еще с весны. Летом ITC и «Интертелеком» объявили об объединении служб продаж, а в сентябре абонентам ITC предложили заключить трехсторонний договор с обоими операторами, чтобы получить возможность обслуживаться в сети «Интертелекома».

ITC — один из старейших украинских операторов связи, основанный в 1996 году. В 1999 году он начал предоставлять услуги мобильной связи в стандарте CDMA. По данным системы СПАРК, за 2011 год его выручка сократилась на 1%, до 181,3 млн грн, а чистый убыток вырос почти в 15 раз — до 60 млн грн. В последние годы инвестиции в развитие ITC почти не осуществлялись. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, абонентская база ITC с конца 2009 года по сентябрь 2012 года выросла всего на 18%, до 373,5 тыс, в то время как у других CDMA-операторов она росла значительно быстрее: у «Интертелекома» — в 2,6 раза, до 974 тыс, а у PEOPLEnet — в 2 раза, до 830,1 тыс.

Получив в свое распоряжение радиочастотный ресурс ITC, компания «Интертелеком» сможет использовать его для внедрения перспективных технологий связи, полагает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По его мнению, «Интертелеком» и «Астелит», который в результате обмена частотами получил национальную CDMA-лицензию, могут лоббировать разрешение на развертывание в диапазоне 800 МГц LTE-сетей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: