Новости
Оператор PEOPLEnet прекращает работу в Крыму

Оператор PEOPLEnet прекращает работу в Крыму


Оператор PEOPLEnet прекращает работу в Крыму

Оператор сотовой связи PEOPLEnet принял решение прекратить работу на территории оккупированного Крыма. Об этом сообщил генеральный директор компании Михаил Пайкин. PEOPLEnet стал первым украинским оператором, покидающим полуостров.

«Мы приняли решение сворачиваться, поскольку в России наши частоты (в диапазоне 800 МГц используются военными и авиацией. Продолжать на них работать будет невозможно», — отметил Михаил Пайкин.

Он добавил, что получил письмо от властей Крыма с вопросом о дальнейших планах компании. По информации менеджера PEOPLEnet, продолжить работу удалось бы только на новом оборудовании GSM, получив на полуострове соответствующие частоты. Но денег на такой серьезный апгрейд у компании нет. В этом месяце, по словам Пайкина, компания проинформирует своих клиентов об уходе из региона. В целом, предстоит прекратить обслуживание около 100 тыс абонентов.

В неопределенной ситуации оказался и второй CDMA-оператор, работающий в Крыму, — «Интертелеком». Пайкин говорит, что неделю назад общался с его руководителями, и те тоже были в раздумьях о дальнейшей судьбе крымской сети.

Глава Министерства коммуникаций и связи России Николай Никифоров сообщил российским СМИ, что частоты на связь в регионе будут выставлены на конкурс или аукцион в ближайшее время. А украинские операторы, не попавшие под российскую юрисдикцию, должны будут освободить частоты. Кроме того, по словам министра, к началу курортного сезона международный роуминг для россиян должен быть отменен. К июню Минкомсвязи хочет, чтобы в сетях Крыма работали как SIM-карты местных жителей, так и приезжих из России.

Источник: «Экономическая правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: