Новости
Опять двадцать пять. В Opera 25 возвращаются закладки

Опять двадцать пять. В Opera 25 возвращаются закладки


unnamed

Компания Opera Software сообщила о выпуске 25-ой версии своего браузера Opera, в который вернулась возможность сохранять закладки. Разработчики называют их “визуальными”, и действительно весь фокус новой программе сделан на внешний вид, а не функции как таковые.

Закладки отображаются в отдельном меню и могут показываться как уменьшенная копия сайта, как логотип, либо любая другая картинка с его страниц. Пользователь сам может выбирать изображение.

В плане дизайна и удобства работы закладки реализованы очень хорошо. А вот что касается функциональной части, то в Opera 25 по-прежнему нет возможности импортировать закладки из другого браузера, и нет поддержки синхронизации.

Из других нововведений Opera 25 можно отметить интегрированный PDF-просмотрщик, добавление поддержки медиаформатов H.264 и MP3, а также веб-оповещения.

Мы решили поинтересоваться у Жениса Бейсекова, менеджера по десктопным продуктам Opera Software, почему браузер так медленно получает новые функции, и когда пользователям ждать импорта закладок, а также синхронизации.

С переходом на движок Blink браузер Opera лишился очень многих функций и настроек, и теперь вы потихоньку пытаетесь нарастить функциональность, но почему так медленно? Это из области «ломать не строить»?

Дело в том, что возвращение всей функциональности, которая была у нас на старых версиях, не является для нас самоцелью. Мы сфокусированы на том, чтобы внедрять те функции, которые актуальны сегодня и будут актуальны в ближайшем будущем. Вот почему при разработке десктопного браузера мы основываемся на нашем видении того, каким должен быть браузер через 10 лет, а не на воспоминаниях о том, каким он был 10 лет назад.

С переходом на Blink мы начали выпускать новые стабильные версии браузера каждые 1,5-2 месяца, тогда как раньше еще во времена Presto новые сборки выходили примерно раз в год. И понятно, что при годовом цикле в релиз сразу внедрялось большое количество новых фич. Но в целом, новые функции сегодня внедряются даже быстрее, чем раньше, так как теперь нам не надо ждать годового релиза в случае, если функция полностью готова к выходу. Другое дело, что сейчас мы уделяем повышенное внимание качеству и стабильности работы функций. Зачастую та или иная фича не попадает в стабильную версию именно потому, что мы не совсем довольны тем, как она работает, и видим потенциал для ее усовершенствования.

В Opera 25 возвращаются закладки, но до сих пор нет возможности импорта из других браузеров и синхронизации, в чём причина того, что эти функции не попали в релиз?

Возможность импорта закладок — это как раз-таки хороший пример того, когда мы пожертвовали скоростью выпуска фичи ради совершенства ее исполнения. Мы понимаем, что данная функциональность является довольно востребованной, и сегодня она уже доступна в бета-версии Opera 26. Так что совсем скоро импорт закладок появится и в стабильной сборке. Что касается синхронизации, то она также уже доступна на нашем девелоперском канале. Активно работаем над ее совершенствованием для появления в стабильной версии. Думаю, пользователям понравится то, как мы реализовали данную функцию.

Насколько переход на Blink был вообще оправданным? Вы не растеряли всех своих поклонников?

По моему мнению, подавляющее большинство пользователей не интересует то, на каком движке работает их браузер. Главное, чтобы работа с браузером была удобной и комфортной. Безусловно, есть целый ряд технических последствий нашего перехода на Blink, которые позитивно сказались на браузере Opera, в частности на его совместимости с сайтами. И все исследования показывают, что сегодня нашим браузером пользуются дольше и чаще, чем раньше. Активно растет и количество пользователей. Так, в Украине количество пользователей десктопной Opera за прошедший год выросло на 23%. При этом две трети всех украинских пользователей десктопной Opera пользуются именно новыми версиями, основанными на Blink. Так что могу с уверенностью сказать, что с переходом на Blink  мы получили еще больше поклонников Opera.

Для вас десктопный браузер всё ещё остаётся приоритетным проектом или это просто дань прошлому?

Безусловно, десктопный браузер является одним из ключевых продуктов Opera и нет никаких оснований полагать, что он перестанет быть таковым в обозримом будущем. Статистика продаж десктопных компьютеров отчетливо свидетельствует о том, что данный формат устройств по-прежнему популярен, а это значит, что вместе с десктопными компьютерами будут развиваться и десктопные браузеры. Так что для Opera развитие десктопного браузера — это дань будущему, а никак не прошлому.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: