Наука и космос Новости 21.04.2016 в 13:06 comment

«От тесака к скальпелю»: ученые сделали еще один шаг на пути к использованию CRISPR для лечения генных болезней

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

14005796425_b1089902e8_o.0

Инструмент редактирования генов CRISPR, о котором мы уже не раз писали, однажды может коренным образом перевернуть представление человечества о медицине. По крайней мере, сейчас это общераспространенное мнение. При этом все рассуждения касательно использования CRISPR сводятся к устранению конкретного заболевания, но ведь можно пойти еще дальше – модифицировать отдельные составляющие ДНК. Напомним, в состав ДНК входят четыре основных органических соединений – аденин (A), гуанин (G), тимин (T) и цитозин (C). И вот сейчас ученые Гарвардского университета заявили о том, что им удалось адаптировать технологию CRISPR для использования в целях обращения вспять различных мутаций путем внесения соответствующих изменений в одну из букв генетического кода. Это достижение имеет огромное значение для науки и человечества, поскольку две трети генных патологий обусловлено мутациями в структурных генах.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature. Новая технология, получившая название «метод базового редактирования» использует тот же основной механизм, что и обычная технология CRISPR, но отличается от последней отсутствием необходимости в разрыве обеих цепей двойной спирали ДНК для изменения генетического кода. Вместо этого технология предлагает прямое преобразование одной буквы ДНК в другую без удаления или внедрения набора случайных букв. Благодаря этому, ученые смогли выполнить генетическую модификацию клеток человека и мыши, обратив вспять однобуквенные мутации, которые связаны с поздним началом болезни Альцгеймера и раком молочной железы.

Ученые полагают, что эта новая технология в конечном итоге может позволить редактировать человеческие ДНК и максимально смягчить последствия 25 тыс. однобуквенных мутаций, связанных с различными человеческими заболеваниями. Естественно, путь, который еще предстоит пройти этой весьма многообещающей технологии до преобразования в эффективный инструмент для лечения генетических заболеваний у людей, долог и тернист. Важно помнить, что появление этой технологии, по сути, означает, что CRISPR переходит на новый уровень – от тесака для «разделывания» ДНК до высокоточного скальпеля.

Источник: The Verge

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: