Новости
Практически каждый третий проданный в прошлом году в Норвегии автомобиль — это чистый электромобиль
218

Практически каждый третий проданный в прошлом году в Норвегии автомобиль — это чистый электромобиль

Практически каждый третий проданный в прошлом году в Норвегии автомобиль — это чистый электромобиль

Не секрет, что темпы роста рынка электромобилей в Норвегии — одни из самых высоких в мире. И вот сейчас стало известно, что в «королевстве фьордов» был установлен очередной электромобильный рекорд — примерно треть всех реализованных автомобилей в прошлом году оказалась чистыми электромобилями.

С учетом этого нового достижения цель Норвегии полностью запретить продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2025 года кажется вполне достижимой.

По данным Норвежской федерации автомобильных дорог (NRF), по итогам 2018 года полностью электрические модели составили 31,2% в общем объеме всех реализованных в стране автомобилей. То есть, грубо говоря, каждый третий проданный в Норвегии автомобиль был электрическим. Для сравнения, в 2017 году на полностью электрические автомобили приходилось 20,8%, а в 2013 года — всего 5,5%.

Источник приводит график, демонстрирующий соотношение продаж электромобилей и обычных авто с ДВС по месяцам за последние пять лет.

В общей сложности за год в Норвегии было реализовано 147 929 автомобилей. Это примерно  на 6,8% меньше, чем в прошлом году. До этого момента рынок стабильно показывал рост. Впрочем, если брать отдельно именно сегмент чистых электрокаров, то он единственный вырос в годовом выражении, причем на целых 40%, до 46 092 штук. Продажи дизельных и бензиновых автомобилей сократились соответственно на 28% и 17%, а сегмент подключаемых гибридов просел на 20%.

Международное энергетическое агентство (IEA), которое использует несколько иную методику подсчета и относит к электрическим моделям те же самые гибриды, в своем отчете утверждает, что Норвегия является абсолютным лидером по доле электрических моделей (39%). На втором месте с огромной разницей находится Исландия на (12%), а замыкает тройку Швеция (6%). В Китае и США доля электрических авто (чистые и гибриды) в 2017 году составляла 2,2% и 1,2% соответственно.

Самым популярным электромобилем в Норвегии по итогам года стал новый Nissan Leaf второго поколения. Также немалым спросом пользовались модели BMW, Volkswagen и Tesla.

Стать мировым лидером по объемам продаж электромобилей на душу населения Норвегии удалось благодаря грамотной политике правительства. В стремлении перейти к более зеленой экономике крупнейший в Западной Европе производитель нефти и газа предлагает щедрые налоговые льготы владельцам электромобилей.

Источник: Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: