Новости
Приложение Signal для iPhone – простой и эффективный способ шифрования телефонных разговоров
10

Приложение Signal для iPhone – простой и эффективный способ шифрования телефонных разговоров

signal-003.0_standard_640.0

Инструменты, обеспечивающие шифрование данных существует уже достаточно давно, но все они либо очень дорогие, либо требуют от пользователей обширных знаний в области шифрования. Группа сторонников свободного программного обеспечения и ПО с открытым кодом, известная как Open Whisper Systems надеется исправить эту несправедливость с помощью нового приложения Signal.

screen568x568 (1)

Как утверждается, Signal – это первое приложение для iOS, разработанное для обеспечения простого и эффективного способа шифрования звонков на бесплатной основе.

Стоит отметить, что за плечами Open Whisper Systems накоплен немалый опыт работы в этом направлении. Многим пользователям Open Whisper Systems известна как разработчик Android-приложений RedPhone и TextSecure для шифрования вызовов и сообщений соответственно. И вот сейчас они решили проявить себя в экосистеме iOS.

Для шифрования телефонных разговоров приложение Signal использует хорошо зарекомендовавший себя криптографический протокол ZRTP и алгоритм AES с длиной ключа 128 бит. В теории такой защиты с лихвой хватит на то, чтобы противостоять всем известным на сегодняшний день атакам, организованным кем-либо, начиная от взломщиков из категории «скрипт кидди» и заканчивая специалистами АНБ.

Несмотря на то, что в Signal применяется сквозное шифрование, сам процесс разговора выглядит привычным образом. Для работы приложение использует номер телефона пользователя, никаких дополнительных идентификаторов не требуется. По сути, Signal является VoIP-системой. Приложение позволяет организовать поверх IP-сетей шифрованный канал голосовой связи между конечными абонентами, поэтому использует не сотовые сети и предоставленные в рамках тарифного плана минуты, а опирается на сотовое соединение или сети Wi-Fi.

Единственным признаком того, что телефонный разговор между двумя пользователями Signal зашифрован и неуязвим к атакам типа «человек посередине» (man-in-the-middle) является пара сгенерированных случайным образом слов, которыми обмениваются собеседники. Пользователь должен произнести вслух эти слова своему собеседнику, находящемуся на другом конце линии для аутентификации.

Лежащая в основе сервиса IP-телефонии Signal технология не является новой. Известный специалист по компьютерной безопасности и сооснователь Open Whisper Systems Мокси Марлинспайк бросил вызов проблеме отсутствия шифрования на смартфонах еще 4 года назад с вышеупомянутой VoIP-системой Redphone для Android.

RedPhone, как и Signal использует протокол ZRTP, одним из разработчиков которого является Филип Циммерман, создателем культового шифрующего программного обеспечения PGP. Господин Циммерман также разработал собственную реализацию ZRTP для своего стартапа Silent Circle (привет Blackphone), который продает ПО для шифрования звонков и сообщений для iPhone и Android. Правда, в отличие от Open Whisper Systems, клиентами Silent Circles в основном являются корпоративные пользователи, которые ежемесячно перечисляют компании $20 за использование проприетарного программного обеспечения Silent Circles. Еще одним преимуществом решения Open Whisper Systems является то, что пользователи Signal могут осуществлять безопасные звонки пользователям Redphone. В списке контактов пользователя Signal отображаются все друзья, которые используют Redphone.

Стоит отметить, что Signal извлекает собственную выгоду не только из существующей базы данных пользователей Redphone, но и физической инфраструктуры Redphone – сеть серверов по всему миру для маршрутизации локальных вызовов в целях уменьшения задержек. Дабы успокоить пользователей команда разработчиков заявила, что Signal не оставляет метаданных, на серверах компании не хранятся журналы звонков. Все шифрование происходит локально, на самом смартфоне.

Signal предлагает те же услуги, что и  Silent Circle, но абсолютно бесплатно, что делает его первым бесплатным iOS-приложением для шифрования звонков в своем роде. Не лишним будет также еще раз упомянуть, что распространяется Signal с открытым исходным кодом. Исходный код Signal для iOS опубликован на Github. Приложение все еще находится на стадии разработки и компания предлагает всем заинтересованным испытать его на надежность. Сообщается также, что этим летом в приложении может появится поддержка шифрования сообщений.

Вместо того, чтобы пойти коммерческим путем, Open Whisper Systems решила оставаться независимой и финансируется за счет пожертвований и правительственных грантов. Стоит отметить, что в рамках специальных правительственных программ США финансируются также известная анонимная сеть Tor и защищенный мессенджер Cryptocat.

Подобно каждому новому ПО с поддержкой шифрования, Signal еще предстоит пройти проверку на «вшивость», поэтому не стоит полностью полагаться на приложение до тех пор, пока его детально не изучат разные независимые специалисты по вопросам безопасности. Мокси Марлинспайк признает, что всегда есть невидимые угрозы, к примеру, уязвимости в ПО iPhone, которые предоставят злоумышленникам возможность подслушать разговор.

Приложение Signal можно загрузить бесплатно из магазина приложений App Store.

Источник: Wired и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: