Новости
Приложение в Facebook собрало сведения о 50 млн пользователей для демонстрации им таргетированных сообщений политического характера

Приложение в Facebook собрало сведения о 50 млн пользователей для демонстрации им таргетированных сообщений политического характера

Приложение в Facebook собрало сведения о 50 млн пользователей для демонстрации им таргетированных сообщений политического характера


Facebook заблокировала доступ в соцсеть для компании Cambridge Analytica и нескольких частных лиц за хранение и распространение данных, которые они обещали удалить. Эти данные включают сведения о множестве учётных записей пользователей социальной сети. Они использовались для демонстрации микротаргетированных индивидуальных сообщений на основании детальной характеристики пользователей во время избирательной кампании Дональда Трампа и некоторых других политиков.

Издания The New York Times и The Guardian смогли получить более подробные сведения об этом случае. В этом им помогла информация, полученная от осведомителя. Сама компания Facebook не уточняла, какое количество пользователей пострадало в результате работы приложения для составления психологических портретов thisisyourdigitallife. По данным источника, данные частного характера были получены более чем о 50 млн человек, даже если они не знали об этом или не давали согласия на предоставление доступа к информации. Такое действие временно было разрешено правилами Facebook. Около 30 млн из общего количества профилей содержало достаточно информации для Cambridge Analytica, чтобы сопоставлять профили с другими данными и завершить свою «психологическую» работу — изучение отдельных лиц и попытку нацелить их на персонализированные сообщения.

Сама компания Cambridge Analytica утверждает, что удалила все данные, полученные от GSR, когда стало известно, что они собраны с нарушением правил Facebook. Также компания заявляет, что не использовала эти данные во время избирательной кампании в 2016 году. Хотя ранее утверждалось, что в работе с кампанией Дональда Трампа применялась психографика, созданная для кампании Теда Круза.

Facebook утверждает, что речь не идёт о «взломе» или «утечке». Юрист компании отметил в одном из твитов, что ни в одну систему не было проникновения и ни один пароль или другие чувствительные сведения не были похищены или взломаны. А профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган (получивший доступ к данным пользователей через приложение thisisyourdigitallife) имел доступ к сведениям на основании согласий пользователей. Люди, решившие зарегистрироваться в приложении, сами дали согласие на сбор данных и сознательно предоставили доступ к ним. Таким образом, информация не была украдена или взломана.

Несмотря на все эти заверения в законности сбора данных, регулирующие органы Великобритании (Управление уполномоченного по информации, Избирательная комиссия) занялись расследованием данной ситуации. Кроме того, в США генеральный прокурор штата Массачусетс Маура Хили объявила, что её офис также инициирует расследование.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: