Новости
«Пришельцы молчат, потому что они мертвы»: австралийские ученые выдвинули свое объяснение парадокса Ферми

«Пришельцы молчат, потому что они мертвы»: австралийские ученые выдвинули свое объяснение парадокса Ферми


Parkes-Telescope-NSW-Australia
Существуют две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны. (с) Артур Кларк

На сегодняшний день существует широкий спектр гипотез, призванных разрешить известный парадокс Ферми.

Напомним, последний был предложен физиком Энрико Ферми и поднимает тему отсутствия убедительных доказательств или следов существования высокоразвитой внеземной жизни, вопреки имеющимся в распоряжении человечества ресурсам и высокой вероятности такого обнаружения. И вот сейчас ученые-астробиологи из Школы наук о Земле австралийского Национального университета предложили свое объяснение парадокса Ферми, которое, по их мнению, является наиболее вероятным и правдоподобным.

Ученые объясняют парадокс Ферми слишком короткой длительностью сроков существования внеземных форм. По их словам, зарождающаяся где-нибудь во Вселенной жизнь практически сразу погибает из-за быстрого охлаждения или нагревания планет, не успевая достигнуть высокой степени своего развития.

«Вселенная, вероятно, полна пригодных для жизни планет, и многие ученые полагают, что именно по этой причине во Вселенной, должно быть, кишат инопланетяне», – рассказывает Адитья Чопра, доктор наук и один из авторов исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Astrobiology. – «Но дело в том, что на ранних периодах развития жизнь легко уязвима, и мы считаем, что молодые формы внеземной жизни редко развиваются достаточно быстрыми темпами, чтобы выжить. Окружающая среда большинства молодых планет нестабильна. Чтобы планета стала по-настоящему пригодной для жизни, живые организмы должны регулировать уровень парниковых газов, таких как водяной пар и углекислый газ, для стабилизации температуры на поверхности планеты.

Еще одно любопытное предположение ученых – около четырех миллиардов лет назад Земля, Венера и Марс были пригодны для зарождения жизни на их поверхности, но спустя миллиард лет Венера превратилась в раскаленную «парилку», а Марс в «морозильную камеру». Как утверждается, микробные формы жизни на молодых Венере и Марсе (если таковы были) не смогли стабилизировать быстро меняющуюся окружающую среду, тогда как живые организмы на Земле сыграли ключевую роль в стабилизации климата планеты.

Авторы исследования назвали гипотезу быстрого вымирания недавно зародившихся форм жизни Gaian Bottleneck. Согласно этой гипотезе, все окаменевшие следы жизни, которые в будущем будут найдены на метеоритах, астероидах и на других планетах будут простейшими одноклеточными формами жизни, а не многоклеточными, не говоря уже о таких сложных формах, как динозавры и гуманоиды. Это объясняется тем, что появлению таких многоклеточных видов предшествуют миллиарды лет развития, а это относительно большой период, за который может произойти все, что угодно.

Источник: kurzweilai


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: