Новости
Ракета Antares с украинской первой ступенью успешно вывела на орбиту грузовик Cygnus с восьмой миссией снабжения МКС
19

Ракета Antares с украинской первой ступенью успешно вывела на орбиту грузовик Cygnus с восьмой миссией снабжения МКС

Ракета Antares с украинской первой ступенью успешно вывела на орбиту грузовик Cygnus с восьмой миссией снабжения МКС

8 ноября 2017 года с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена европейская ракета-носитель легкого класса Vega с украинским двигателем вывела на орбиту марокканский спутник, а вчера, 12 ноября, в США запустили ракету-носитель среднего класса с украинской первой ступенью, которая успешно вывела на орбиту грузовик Cygnus с очередной миссией снабжения МКС.

Ракета стартовала в 07:19 по местному времени (14:19 по Киеву) со стартового комплекса Pad-0A Среднеатлантического регионального космодрома на острове Уоллтс в Вирджинии. Ракета вывела на орбиту космический грузовой корабль Cygnus. Говоря точнее, Cygnus CRS OA-8, которому было присвоено имя S.S. Gene Cernan — в честь бывшего астронавта Юджина Сернана. Это восьмая миссия грузового космического корабля снабжения Cygnus компании Orbital ATK к Международной космической станции по контракту Commercial Resupply Services с NASA.

В рамках этой миссий на Международную космическую станцию будет доставлено 3,3 тонны полезного груза, который содержит провизию для экипажа, оборудование для МКС, а также для проведения научных исследований на орбите. Среди экспериментов, которые будут доставлены на МКС — исследования влияния микрогравитации на жизненный цикл резуховидки Таля и большого мучного хрущака, а также изучение симбиотических процессов клубеньковых бактерий рода Rhizobium с культурами семейства бобовых.

Первоначально ракету планировали запустить 11 ноября, но за полторы минуты до старта запуск отменили из-за самолета, влетевшего в запретную зону.

Стыковка со станцией запланирована на вторник, 14 ноября. Как обычно, для этого будет задействован роботизированный манипулятор, который захватит грузовик и присоединит к модулю Harmony.

Главным разработчиком ракеты-носителя Antares является корпорация Orbital Science Corporation (США). Однако аппарат создается в рамках международной кооперации с участием, в том числе, предприятий Украины. В частности, основная конструкция первой ступени Antares разработана Конструкторским бюро «Южное», изготовлена «Южным машиностроительным заводом им. А. М. Макарова» совместно с украинскими предприятиями «Хартрон-Аркос» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон -ЮКОМ «(Запорожье), а также «ЧЕЗАРА» и «РАПИД» (Чернигов).

Источник NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: