Новости
Роскомнадзор уведомил Facebook, Twitter и Gmail о необходимости новой регистрации в РФ

Роскомнадзор уведомил Facebook, Twitter и Gmail о необходимости новой регистрации в РФ


1347905124_internet_security

Ранее уже неоднократно сообщалось о поправках к ряду законов РФ, в соответствии с которыми почтовые сервисы и социальные сети, обеспечивающие прием, передачу, доставку сообщений в интернете, обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре и в течение полугода хранить данные россиян на территории России. И вот сейчас стало известно, что Роскомнадзор отправил таким известным сервисам, как Facebook, Gmail и Twitter уведомления об обязательной регистрации и следующей из этого необходимости размещения своих дата-центров в России.

Напомним, речь идет о законах «О связи», «Об информатизации информационных технологиях и о защите информации» и КоАП РФ.

Организациям, которые не исполнят требование Роскомнадзора, грозит штраф до полумиллиона рублей и зачисление в черный список. Стоит отметить, что «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.Ru уже включены в реестр.

По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, проектам, которые еще не зарегистрировались, направлены соответствующее уведомления о необходимости прохождения процедуры регистрации.

Если первое предупреждение будет проигнорировано, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения со сроком выполнения в 15 дней. В противном случае ведомство имеет право включить ту или иную интернет-площадку в черный список, то есть лишить пользователей Рунета доступа к ней.

Источник: zn.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: