Новости
ОБНОВЛЕНО: Руководитель LetyShops Игорь Гнатовский прокомментировал ситуацию с обысками и заявил о давлении со стороны правоохранителей
107

ОБНОВЛЕНО: Руководитель LetyShops Игорь Гнатовский прокомментировал ситуацию с обысками и заявил о давлении со стороны правоохранителей

ОБНОВЛЕНО: Руководитель LetyShops Игорь Гнатовский прокомментировал ситуацию с обысками и заявил о давлении со стороны правоохранителей

Вчерашняя история с проведением обысков в офисе и дома у владельца сервиса кэшбека LetyShops получила продолжение и начала обрастать некоторыми подробностями. Хотя до полного понимания ситуации всё ещё далеко.

Своё видение ситуации прокомментировал руководитель компании LetyShops Игорь Гнатовский. Традиционно для таких случаев, руководство компании, к которой приходят правоохранительные органы, заявляет о своей невиновности и давлении со стороны правоохранителей. Приведём целиком текст официального комментария, который распространяется в письме PR-службой компании.

«В первую очередь стоит отметить, что совершенно непонятно на каких основаниях к нам пришли с обысками, которые проводились в офисе компании в городе Виннице, а также в квартире, где я живу, и даже у моих родителей. Из полученного постановления Печерского районного суда о проведении обыска никакой информации по уголовным правонарушениям, которые нам инкриминируются, установить невозможно – указанный набор статей никакого отношения к ІТ отрасли и бизнесу не имеет.

Судя по ситуации, которая произошла, можно сделать вывод, что недавно принятый закон «о маски-шоу стоп 2» просто не действует. Ситуация выглядит как открытое давление со стороны правоохранительных органов на бизнес, и мы не первая компания, которая с этим сталкивается. Других оснований мы не видим.

Проведение таких мероприятий в компании, которая была удостоена звания лучшего работодателя города Винницы в 2017 году в ІТ отрасли (по версии DOU https://dou.ua/lenta/articles/ratings-2017-summary/), где работают более 200 официально трудоустроенных сотрудников (НЕ ФЛП) и которая исправно платит налоги, выглядит как минимум странно.

В результате 7 часового обыска в офисе компании в городе Винница, с участием следователя по особо важным делам ГПУ и группы оперативных сотрудников СБУ, было изъято 3 папки с документами, 2 ноутбука и 1 телефон. Все изъятые материалы могли бы быть получены следственным органом и на основании обычного письменного запроса, мы полностью открыты и ничего не скрываем, поскольку работаем исключительно в правовом поле.

Компания работает в штатном режиме. Никому из должностных лиц компании не было предъявлено никаких обвинений и мы не получили никаких комментариев по существу уголовного производства, в рамках которого состоялись обыски, поэтому следующим шагом мы хотели бы получить соответствующие объяснения от компетентных органов.

Мы считаем, что действия работников ГПУ и СБУ были не обоснованы и надеемся получить надлежащую правовую оценку данной ситуации. Более подробную информацию о вчерашних событий я позже опубликую на своей странице в Facebook (https://www.facebook.com/gnatovsky.igor). Спасибо всем за поддержку, мы это очень ценим.

CEO LetyShops, Игорь Гнатовский»

Уточним, так называемый закон о «маски-шоу стоп 2», который упоминает в письме Игорь Гнатовский, вступил в силу 4 ноября. Однако он не запрещает проводить обыски, а усиливает ответственность следователя или прокурора которые приняли незаконное решение в ходе расследования уголовного дела, которое впоследствии отменено судом.

Добавим, журналисты ресурса «Vежа» обратились за дополнительными пояснениями в компанию LetyShops. В частности, они хотели уточнить, по каким именно статьям были возбуждены уголовные производства, в рамках которых проводились обыски. Как ответили в компании, уголовное производство открыто по следующим статьям:

  • ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой),
  • ч. 3 ст. 209 (отмывание денег, совершенное организованной группой),
  • ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации),
  • ч. 3 ст. 307 (незаконное производство и сбыт наркотических веществ),
  • ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью).

Дополнительно в компании подчеркнули, что речь не идёт об «антигосударственной деятельности», о чём вчера говорилось в сообщении ТСН.

На момент подготовки материала на сайте СБУ пока нет официальных комментариев относительно ситуации с компанией LetyShops. На странице Игоря Гнатовского в Facebook также нет никаких новых сведений.

Мы продолжаем следить за ситуацией и дополним материал в случае появления новой информации.

ОБНОВЛЕНО: Как и ожидалось, Игорь Гнатовский поделился на своей странице в Facebook информацией о проходившем вчера обыске. Фактически, ничего кардинально нового к предыдущему сообщению PR-службы компании он не добавил. Игорь Гнатовский заявил, что обыск проходил у него дома, в офисе компании и в доме его родителей. При этом ему не давали возможности пообщаться с адвокатом и изъяли некоторые вещи.

«Вместо человеческого пояснения что происходит, пока я изучал постановление суда и звонил адвокату, следователь вызвал службу МЧС, которая приехала с целью выламывать двери в квартире, где я проживаю. Обыск начали без адвоката, а когда он приехал, мне просто запрещали открывать ему двери. В общем незнакомые люди в квартире, слезы жены, все перевернуто, соседи в недоумении, у меня силой отбирали телефон из кармана и т.д. В итоге еще были изъяты вещи, которые, согласно постановлению, суд не давал права изымать.

На мои просьбы позвонить родителям мне отказывали, обещали дать возможность позже, а в последствии просто упаковали телефоны. Даже если они выполняли свою работу — человечность вроде никто не отменял. А потраченные нервы/слезы родителей, к сожалению не вернуть… Непонятно вообще почему приезжали к родителям, но, справедливости ради, передам комментарий отца, что в их доме ничего не было изъято и следователь вел себя вежливо. И на этом спасибо…», — говорится в сообщении.

Также Игорь Гнатовский добавил, что в офисе компании было изъято небольшое количество техники:

«В офисе были изъяты часть документов, 2 ноутбука и мой старый телефон, выборочно подходили к компьютерам и осматривали их визуально. Конечно, людей напугали и был сорван рабочий процесс. Но массового изъятия компьютеров не производилось».

Наконец, Игорь Гнатовский сообщил, что несмотря на проведение следственных действий, пока что никаких обвинений предъявлено не было, а компания продолжает работать в штатном режиме:

«Пока никому не предъявлено никаких обвинений. Мы с юристами и адвокатами продолжаем разбираться в ситуации.

Компания Letyshops продолжает работать в штатном режиме, услуги пользователям оказываются как и раньше, кэшбэк начисляется и выплачивается».

Источник: Vежа


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: