Новости
Самой распространенной версией Android является Oreo, актуальная Pie за девять месяцев заняла 10,4% рынка

Самой распространенной версией Android является Oreo, актуальная Pie за девять месяцев заняла 10,4% рынка

Самой распространенной версией Android является Oreo, актуальная Pie за девять месяцев заняла 10,4% рынка


Google вчера не только представила следующую версию операционной системы Android 10 Q, которая пока остается безымянной, и сообщила о более 2,5 млрд активных Android-устройств по всему миру, но и опубликовала статистику касательно распределения различных версий этой операционной системы на рынке. В последний раз Google делилась данными о популярности различных версий Android в октябре 2018 года, то есть полгода назад.

Интереснее всего, конечно, показатели актуальной Android 9.0 Pie, которая вышла 6 августа 2018 года. Когда Google в последний раз публиковала статистику прошлой осенью, Android 9.0 Pie занимала меньше 0,1% рынка. Сейчас же (данные отображают ситуацию по состоянию на 7 мая) Android 9.0 Pie занимает 10,4%. С одной стороны, результат крайне скромный, учитывая, что это лишь десятая часть от всех 2,5 млрд активных Android-устройств. С другой стороны, предыдущая версия Android Oreo в свое время за те же девять месяцев сумела занять лишь 5,7%. То есть, темпы распространения Android Pie почти вдвое выше, чем у Android Oreo. И главная заслуга в этом принадлежит инициативе Google Project Treble.

Напомним, Google объявила о запуске Project Treble с целью ускорить процесс распространения новый версий ОС в мае 2017 года. В конце прошлого года Google сообщила, что все новые смартфоны с Android 9.0 Pie полностью совместимы с Project Treble, что в перспективе приведет к еще более быстрому распространению обновлений.

Самой распространенной является Android Oreo с суммарной долей 28,3%. На втором месте отныне — Android Nougat. Она установлена на 19,2% всех соответствующих устройств. Так как Google полгода не делилась статистикой, неясно, когда именно произошла смена лидера.

На долю Android Marshmallow, которая является третьей по распространенности, приходится 16,9%, Lollipop занимает 14,5% рынка, KitKat — 6,9%, Jelly Bean — 3,2%, а Ice Cream Sandwich и Gingerbread — по 0,3% соответственно.

Будем надеяться, что Google снова начнет регулярно публиковать отчеты о популярности Android. Как отмечает Android Police, пауза обусловлена тем, что Google лишилась возможности собирать статистику, но сейчас проблема уже исправлена.

Источник: Google


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: