Новости Украина 23.10.2022 в 16:15 comment views icon

ОБНОВЛЕНО: СБУ задержала президента «Мотор Січ» – его подозревают в сотрудничестве с россией (опубликованы записи телефонных разговоров)

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Служба безопасности Украины сообщила о задержании президента, а также начальника Департамента внешнеэкономической деятельности компании «Мотор Січ». Это предприятие занимается разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей и промышленных газотурбинных установок.

СБУ задержала указанных руководителей предприятия в рамках уголовного производства по поводу незаконной поставки со стороны «Мотор Січ» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. Им объявлено подозрение по статьям 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству агрессору) Уголовного кодекса Украины.

Следствие установило, что руководство завода, расположенного в Запорожье, вступило в сговор с приближенными к кремлю представителями российской корпорации «ростех». Последняя является одним из основных производителей вооружений для российской армии. В результате высокопоставленные должностные лица украинского предприятия наладили каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в рф. Полученные украинские комплектующие затем использовались для производства и ремонта российских ударных вертолётов типа:

  • Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан»;
  • КА-52 «Аллигатор»;
  • Ми-28Н «Ночной охотник».

Эту военную технику оккупанты массово применяли во время полномасштабного вторжения в Украину.

Чтобы обойти ограничения на поставку продукции «Мотор Січ» в РФ, злоумышленники организовали схему с использованием подконтрольных коммерческих структур в странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Эти компании выступали «заказчиками» украинской продукции, а после получения переправляли её в россию. Также через иностранных посредников производился ремонт вражеской авиационной техники с использованием украинских запчастей.

В ходе расследования сотрудники СБУ установили всех организаторов схем, задокументировали их преступные действия. В настоящее время проводятся мероприятия по привлечению виновных к ответственности.

Основи Python для школярів від Hillel IT School.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

ОБНОВЛЕНО: СБУ опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров президента компании «Мотор Січ», которые подтверждают его сотрудничество с россией.

Отмечается, что даже после полномасштабного вторжения РФ в Украину подозреваемый продолжал поставлять двигатели (десятками) и запчасти для российских ударных вертолётов. Тем самым он фактически поддерживал оккупантов и помогал им обстреливать украинские города и сёла. При этом он оправдывал нападение россии, был не против обстрелов собственного завода и надеялся, что путин не остановит наступление своих войск.

Ранее подозреваемый неоднократно избирался народным депутатом от «партии регионов».

Источник: СБУ


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: