Наука и космос

Сенат США принял законопроект о ликвидации космического мусора на орбите

Сенат США принял законопроект о ликвидации космического мусора на орбите

21 декабря Сенат США единогласно принял Закон об орбитальной устойчивости, далее документ еще должен утвердить Конгресс.

Согласно сообщениям SpaceNews, законопроект был представлен сенатором Джоном Хикенлупером (штат Колорадо), главой космического подкомитета Комитета Сената по торговле, в сентябре, и предусматривает, что NASA в сотрудничестве с правительственными учреждениями и частным сектором должно составить список «рисковых обломков, которые могут нарушить сохранность либо устойчивость орбитальных спутников и деятельность на орбите». Документом не определено, как будет рассчитываться этот риск и какое количество объектов необходимо внести в перечень.

NASA также должно внедрить программу по «активной ликвидации мусора», а также будет награждать компании за «разработку технологий по его восстановлению». Закон также позволит американскому и другим космическим агентствам получать услуги по уборке космического мусора. О конкретном финансировании для NASA или других агентств речи не идет, отмечается лишь, что такая работа будет ассигнована.

Национальный космический совет, согласно положениям закона, должен обновлять правительственные «Стандартные практики борьбы с орбитальным мусором» каждые 5 лет.

Курс
ФІНАНСОВИЙ МЕНЕДЖЕР
Ставайте професійним фінансовим менеджером і заробляйте від $500 уже за 2 місяці.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
finmanager

Закон поддержали многие компании и организации, например отраслевая группа спутникового обслуживания CONFERS, заявившая в сентябре, что документ признает, что уборка орбитального мусора должна быть совместными усилиями правительства и промышленности.

«Этот законопроект подтолкнет к развитию технологий, необходимых для удаления самого опасного мусора до того, как он выведет из строя спутник, столкнется с миссией NASA или упадет на землю и причинит кому-то вред», — сказала соавтор законопроекта, сенатор Мария Кантуэлл.

Хикенлупер в свою очередь сказал, что поспособствует тому, чтобы отправить законопроект президенту. Правда, поработать над этим он сможет только в следующем году. Палата представителей не рассматривала закон до одобрения расходов на следующий финансовый год. Документ должен быть повторно представлен на январском заседании Конгресса.

Смежный законопроект недавно «утопили» в палате. Представители Дон Бейер и Дональд Норкросс представили «Акт о переходе к космической безопасности и ситуационной осведомленности» от 14 декабря 2022 года, который уполномочивал бы Министерство торговли создать гражданскую систему ситуационной осведомленности в космосе (SSA).

По данным NASA по состоянию на май 2021 года датчики глобальной сети космического наблюдения (SSN) Министерства обороны США отслеживают более 27 000 фрагментов орбитального мусора, однако его общее количество значительно больше — некоторые обломки слишком маленькие и их трудно зафиксировать.

Зображення з супутника GEO Polar, що показує концентрацію об’єктів на низькій навколоземній орбіті. Джерело: NASA ODPO
Изображение со спутника GEO Polar, показывающее концентрацию объектов на низкой околоземной орбите. Источник: NASA ODPO

Скорость движения мусора, как и скорость космических аппаратов, чрезвычайно высока (примерно 25 300 км/ч на низкой околоземной орбите), поэтому столкновение даже с крошечным кусочком может создать большие проблемы для спутников или космических кораблей. К орбитальному мусору относят любой искусственный объект, который больше не выполняет полезные функции: это могут быть вышедшие из эксплуатации космические корабли, обломки ракет и т.д.

  • В 1996 году французский спутник был поврежден обломками французской ракеты, взорвавшейся десятилетием ранее.
  • 10 февраля 2009 года вышедший из строя российский космический корабль столкнулся с американским коммерческим космическим кораблем Iridium и уничтожил его. Столкновение добавило в список космического мусора более 2300 отслеживаемых сейчас больших обломков и множество более мелких обломков.
  • Противоспутниковые испытания Китая в 2007 году, в ходе которых ракета уничтожила старый метеорологический спутник, добавили более 3500 отслеживаемых крупных обломков и множество более мелких обломков.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: