Новости
Сервис электронной почты, который использовал Эдвард Сноуден, закрывают из-за давления со стороны властей США

Сервис электронной почты, который использовал Эдвард Сноуден, закрывают из-за давления со стороны властей США


Знімок екрана 2013-08-08 о 23.21.48

Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший программист и системный администратор в ЦРУ и АНБ, раскрывший миру существование программы PRISM, использовал для отправки электронных писем из России сервис Lavabit. Судя по всему, это не понравилось властям США, и на сайте проекта появилось сообщение о том, что он будет закрыт. Владелец Lavabit Ладар Левисон (Ladar Levison) написал, что его заставили принять «сложное решение», но из-за поправок принятых Конгрессом США, он не может назвать точной причины закрытия своего бизнеса.

Мои дорогие пользователи

Я был вынужден принять сложное решение: быть замешанным в преступлениях против американского народа или отказаться от десяти лет тяжёлой работы, закрыв Lavabit. После значительного поиска в себе, я решил приостановить деятельность. Мне бы хотелось, чтобы я мог законно поделиться с вами теми событиями, которые привели меня к этому решению. Но я не могу. Я чувствую, что вы заслуживаете знать, что происходит — первая поправка должна гарантировать мне свободу рассказывать о таких ситуациях. К сожалению, Конгресс принял законы, которые говорят об обратном. При текущем положении вещей, я не могу поделиться с вами опытом, который пережил за последние шесть недель, даже после того, как я дважды делал соответствующие запросы.

Что произойдёт дальше? Мы уже начали подготовку документов, необходимых для борьбы за конституцию в Апелляционном суде четвёртого округа США. Благоприятное решение позволит мне возродить Lavabit как американскую компанию.

Этот опыт научил меня одному очень важному уроку: без действий со стороны Конгресса или сильного юридического прецедента, я очень не рекомендую доверять свои персональные данные компании, чьи сервера физически находятся в Соединенных Штатах.

С уважением,
Ладар Левинсон
Владелец и управляющий Lavabit LLC

Исходя из этого сообщения, можно сделать вывод, что власти США получили или пытались получить доступ к почтовому ящику Сноудена, хотя этому пока нет никаких подтверждений. Данный эпизод даёт больше вопросов, чем ответов, так как требование закрыть целый сервис электронной почты, вместо удаления одного почтового ящика со стороны властей США выглядит странным. И возникает вопрос, закрыли бы они Gmail, если бы им воспользовался Сноуден?

Напомним, что Эдвард Сноуден открыл общественности факт существования программы PRISM, которая собирала личные данные пользователей с серверов крупнейших IT-компаний. Вследствие этого власти США предъявили Эдварду обвинения о нарушении ряда законов, после чего он был объявлен в международный розыск. На данный момент Эдвард Сноуден находится в России в статусе политического беженца.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: