Новости
Сеть «Фокстрот» может быть оштрафована на 1 млрд грн

Сеть «Фокстрот» может быть оштрафована на 1 млрд грн

Сеть «Фокстрот» может быть оштрафована на 1 млрд грн

Как сообщалось ранее, Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) оштрафовала сеть магазинов «Фокстрот» в Одесской области на сумму 401 млн грн. Однако УНИАН сообщает, что фактическая сумма штрафа может быть значительно выше.

Как заявил совладелец сети «Фокстрот» Валерий Маковецкий, сеть может быть оштрафована на 1 млрд грн по итогам проверок, осуществляемых Государственной инспекцией по вопросам защиты прав потребителей. Кроме того, штрафы грозят и другим торговым сетям: «Эльдорадо» и Comfy. Каждая из них может быть оштрафована на сумму 0,5 млрд грн. Однако, по словам Валерия Маковецкого, торговые сети столь крупные штрафы уплатить не смогут из-за отсутствия средств.

«Мы эти деньги не можем заплатить – у нас просто их нет. Чтобы заплатить, нам нужно не рассчитаться с поставщиками, не выплатить зарплаты, не уплатить налоги. Кинуть всех и кинуть банки», – отметил он.

По мнению Валерия Маковецкого, претензии Госпотребинспекции к торговым сетям никак не связаны с защитой прав потребителей, а целью проверяющих органов является наложение штрафов для латания дыр в бюджете. Кроме того, по словам совладельца «Фокстрота», заявления главы Госпотребинспекции о том, что сети торгуют контрафактной продукцией, не соответствуют действительности.

«Орехов (глава Госпотребинспекции) нам заявляет контрафакт, что под видом ведущих мировых брендов мы продаем китайскую подделку с таким же названием. Это наглая ложь, что подтвердят уважаемые наши партнеры – представители ведущих мировых брендов. У нас продается только их законная продукция, которую они завезли, растаможили, сертифицировали с гарантией, с сервисом, с гарантией качества», – сказал Валерий Маковецкий.

Он также отметил, что фискальное давление на сетевых ритейлеров связано с тем, что с них проще взимать крупные штрафы, чем с мелких интернет-торговцев или продавцов на рынках, которые действительно торгуют контрафактом и фальсификатом.

Валерий Маковецкий также добавил, что существующее в Украине законодательство позволяет проверяющим органам находить лазейки для наложения штрафов. Потому торговые сети, украинские представительства компаний-импортеров, а также общественные организации будут совместно работать над внесением изменений в законы Украины, чтобы изменить такое положение дел.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: