Новости
Современные тесты ДНК для конечных потребителей не дают точных результатов

Современные тесты ДНК для конечных потребителей не дают точных результатов


Современные тесты ДНК для конечных потребителей не дают точных результатов

Оригинальный эксперимент провела журналистка Кира Пейкофф (Kira Peikoff) из The New York Times. Она обратилась в три разные компании (23andme, Genetic Testing Laboratories и Pathway Genomics), которые предлагают услуги по проведению тестов ДНК напрямую потребителям. И получила при этом существенно различающиеся результаты.

Так, по данным компании 23andme, Кира Пейкофф имеет повышенный риск развития псориаза. На протяжении всей жизни вероятность возникновения этого заболевания составляет 20,2%. В то же время тест Genetic Testing Laboratories свидетельствует, что для Киры Пейкофф риск заболевания псориазом на протяжении всей жизни составляет лишь 2% — значительно меньше среднего значения. Компания Pathway Genomics посчитала, что риск развития псориаза является средним. Вероятность возникновения ревматоидного артрита составляет 8,2% по версии 23andme и лишь 2,6% по данным Genetic Testing Laboratories. Кроме того, обе компании выявили у нее риск развития сахарного диабета второго типа. При этом одна из компаний охарактеризовала его как незначительный (при вероятности заболевания 15,7%), а вторая — как средний (с вероятностью 10,3%). Очевидным является различие в подходах к трактовке результатов. По версии 23andme, вероятность ожирения составляет 59%, а по данным Genetic Testing Laboratories — 30%.

Вероятность развития ишемической болезни составляет 26% по данным 23andme и 29% по версии Genetic Testing Laboratories. Эти значения близки средним результатам. В то же время Pathway Genomics обозначила риск развития данной болезни как выше среднего.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: