Новости
Сверхмассивная черная дыра в центре галактики Млечный Путь может оказаться червоточиной

Сверхмассивная черная дыра в центре галактики Млечный Путь может оказаться червоточиной


black-hole-wormhole-2014-05-20-01

Вполне возможно, что однажды кому-нибудь «посчастливится» отправиться в крепкие объятия сверхмассивной черной дыры (СМЧД). Обязательным промежуточным пунктом в этом путешествии является воображаемая граница в пространстве-времени, известная многим как горизонт событий черной дыры, за пределы которого не может выйти даже свет. С помощью нового радиотелескопа исследователи смогут узнать, что именно в таком случае произойдет с путешественником: растянет ли астронавта атом за атомом, сделав похожим на спагетти бесконечной длины, или же мгновенно расщепит на атомы, не оставив от него и малейшего следа.

Ответ на то, какой их этих двух трагических исходов является верным, оказал бы астрономам существенную поддержку в их стремлении объединить общую теорию относительности и квантовую механику. Не менее интригующе выглядит информация о том, что новое оборудование способно вывести интерферометрию на более высокий уровень. В данном случае речь идет о сложной оптико-механической системе для интерферометра Очень Большого Телескопа (VLTI), расположенного в пустыне Атакама (северная часть Чили), под названием GRAVITY, которая поможет пролить свет на сверхмассивный объект Стрелец A* и положить конец всем спорам относительно того, чем именно он является – СМЧД или червоточиной? Отмечается, что GRAVITY будет доставлен в Чили уже в следующем году. Можно предположить, что вскоре после этого он будет введен в эксплуатацию.

VLT interferometer
Интерферометр Очень Большого Телескопа, будущее местоположение GRAVITY.

Забыв на мгновение о кротовых норах, стоит вспомнить проект Event Horizon Telescope, призванный объединить крупнейшие радиотелескопные комплексы Земли, включая чилийский массив радиотелескопов, а также чрезвычайно точные атомные часы в одно целое – телескоп «размером с Землю». Наряду с красивыми изображениями черных дыр, ожидается, что проект поможет получить представление о том, попадает ли материя за горизонт событий в первоначальной форме или сразу же подвергается деформации, а также подтвердить или опровергнуть гипотезу о некой «стене огня» — региона с мощным излучением, испепеляющим все, что через него проходит.

Инструмент GRAVITY предоставит возможность значительно расширить диапазон доступных для наблюдения объектов. Впрочем, одной из его основных задач является предоставление подтверждения или опровержения того факта, что сверхмассивный объект Стрелец A*, находящийся в центре нашей галактики, является вовсе не СМЧД, а червоточиной. Как черные дыры, так и червоточины содержат непроницаемый горизонт событий, но в остальном они очень разные. К примеру, черные дыры образуются в результате коллапса больших звезд и набирают свою массу на протяжении долгого периода времени. Во всей Вселенной может существовать огромное количество черных дыр, чего не скажешь о кротовых норах. Общая теория относительности допускает существование червоточин, однако, если они действительно существуют, то были сформированы в доли секунды после Большого взрыва и представляют собой относительно небольшие структуры.

Всем читателям научно-фантастических произведений известно, что червоточины в пространственно-временном континууме не являются бездонными ямами, как черные дыры, и представляют собой прекрасный метод осуществления быстрых перемещений между различными частями Вселенной. Сообщается, что GRAVITY сможет обнаружить признаки черной дыры и отыскать энергетическую подпись червоточин, скрывающуюся в движущейся по орбите плазме (изображение ниже).

1-Lz_u6R6gXEc7t80WhKyjFw

Источник: Engadget и Medum.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: