Новости
Таинственный калифорнийский стартап Faraday Future переманивает таланты у Tesla Motors, GM и BMW, и обещает уже в 2017 году выпустить свой революционный электромобиль
22

Таинственный калифорнийский стартап Faraday Future переманивает таланты у Tesla Motors, GM и BMW, и обещает уже в 2017 году выпустить свой революционный электромобиль

Screen_Shot_2015-07-15_at_12.46.49_PM.0.0

Горстка ветеранов Кремниевой долины решили не сидеть сложа руки, а привлечь инвестиции и основать стартап в Калифорнии, чтобы противостоять наследию автопрома с помощью полностью электрического автомобиля. Звучит знакомо? Все же, это не Tesla Motors, а Faraday Future – новый американский стартап, который обещает выпустить революционный электромобиль в 2017 году и, подобно известному детищу Илона Маска, назван в честь знаменитого физика – в данном случае «отца» электромагнетизма Майкла Фарадея.

Помимо этого, немногое известно касательно данной таинственной компании. Как сообщает Motor Trend, не разглашается даже имя основателя компании. Штаб-квартира Faraday Future находится в здании бывшего центра исследований и дизайна Nissan в Калифорнии.

С одной стороны, за последнее десятилетие вспоминаются различные неудачные попытки создания революционного электромобиля – автомобильная промышленность чрезвычайно консервативна и пробиться на этот рынок достаточно сложно, и даже той же Tesla Motors порой приходится очень несладко. Но с другой стороны, Faraday Future наиболее выгодно выделяется на их фоне своей «звездной» командой. Потратив немного времени на поиск в профессиональной социальной сети Linkedin, можно обнаружить десятки видных инженеров и дизайнеров, которые до Faraday Future работали в таких мировых автомобильных компаниях, как Tesla, GM, Ford и Fiat Chrysler. В частности, Faraday Future удалось «прибрать к рукам» такие таланты, как Ричард Ким, возглавлявший ранее разработку высокотехнологичных концептов BMW i3 и i8, Понтус Фонтэус, приложивший свою руку к дизайну интерьеров автомобилей Lamborghini, Ferrari и Land Rover, Пейдж Бирман – бывший творческий директор BMW, а также Портер Харрис – выходец из SpaceX. На данный момент штат Faraday Future насчитывает 200 человек, а в следующем году количество сотрудников компании должно увеличиться в полтора раза.

Все это напоминает историю с таинственным разработчиком технологии кинематографической реальности Magic Leap, который в конце прошлого года сумел привлечь около $2 млрд, включая $542 млн от Google: есть повышенный ажиотаж, вызванный интересом именитых компаний и участием талантливых разработчиков, но продуктов потребительского класса пока не видно даже на далеком горизонте. На официальном сайте Faraday Future можно обнаружить качественное концептуальное изображение автомобиля, который, по заверениям производителя, является «полностью электрическим, с нулевым уровнем выбросов, полносвязным и настраиваемым такими способами, которые ранее считались невозможными».

Ресурсу Motor Trend удалось выяснить, что одной из поставленных Faraday Future целей в рамках данного проекта является блок аккумуляторных батарей самой высокой в индустрии электромобилей плотности. Иначе говоря, емкость батареи электрокара Faraday Future будет на 15% выше, чем у топовой Tesla Model S P85D, то есть в районе 98 кВт·ч. Выглядит конкурентоспособно, но Tesla Motors также не сидит на месте и, несомненно, разрабатывает аккумуляторные элементы более высокой емкости и имеет существенное преимущество – постоянно растущая сеть зарядных станций Supercharger. Не располагая неиссякаемыми запасами денежных и человеческих ресурсов, а также незамеченными инновациями, Faraday, вероятнее всего, будет полагаться на прямого конкурента Supercharger – устройства для быстрой зарядки SAE Combo.

Сможет ли Faraday Future продержаться до 2017 года и выпустить свой революционный электромобиль? Сейчас время работает против Faraday Future и как-то слабо верится в то, что компании удастся добиться успеха, но, опять-таки, поначалу немногие верили в Tesla Motors, но которой в конечном итоге удалось создать одно из самых интересных (и, возможно, эпохальных) транспортных средств в истории автопрома.

Источник: The Verge и The Hollywood Reporter


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: