Новости
Таможня Analytics. Появился сайт, позволяющий узнать ключевую статистику по внешнеторговой деятельности Украины

Таможня Analytics. Появился сайт, позволяющий узнать ключевую статистику по внешнеторговой деятельности Украины

Таможня Analytics. Появился сайт, позволяющий узнать ключевую статистику по внешнеторговой деятельности Украины


Государственная таможенная служба запустила онлайн-сервис, позволяющий узнать ключевую статистику по внешнеторговой деятельности Украины. Таким образом, теперь любой желающий может узнать объемы экспортно-импортных операций с любой страной и по любому товару. О запуске проекта на своей страничке в Facebook объявил глава ведомства Максим Нефёдов.

Интерактивный портал аналитики, как его называет Нефёдов, доступен по адресу bi.customs.gov.ua. На данный момент сервис работает в тестовом режиме. Всего на сайте есть девять отдельных модулей с разными данными. Кроме раздела жалоб, на котором в феврале были оттестированы технические аспекты, на сайте теперь можно найти следующие данные:

  • данные о товарообороте (импорт, экспорт, сальдо) за 2018-2019 года и первый квартал 2020 года (в дальнейшем база будет обновляться);
  • объемы налогооблагаемого импорта по каждой группе товаров и по каждой отдельной стране;
  • объемы поступлений в госбюджет от Таможни по разным налогам: пошлина, акциз, НДС;
  • налоговая нагрузка на $1 по каждой позиции товаров (до 4-го знака кода УКТВЭД);
  • товары, которые Украина импортирует и экспортирует в разрезе: регион, страна, страна-происхождения, таможня;
  • рейтинги в виде ТОП-5 позиций товаров, которые Украина больше или меньше экспортирует/импортирует или ТОП-5 позиций товаров с самым крупным отрицательным/положительным торговым сальдо; ТОП-5 стран, которые заплатили наибольшую/наименьшую пошлину при импорте товаров в Украину и тому подобное;
  • таможенную стоимость единицы товара (минимальную, среднюю и максимальную), например, автомобиля, ввезенного из любой страны, поступления от импорта за единицу товара и тому подобное.

Иными словами, этот сайт своего рода Google Analytics сугубо для анализа внешнеэкономической деятельности Украины. На сайте есть различные фильтры, позволяющие быстро получить нужные статистические данные. В ГМСУ записали специальную видеоинструкцию, которая должна научить пользоваться порталом, а также обещают дополнительные инструкции для каждого из информационных модулей.

Сайт был разработан на базе платформы Qlik Analytics Platform при поддержке программы USAID «Конкурентоспроможна економіка України»

Источник: Максим Нефёдов Facebook


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: