Новости
УГЦР рассказал о самостоятельной регистрации IMEI кодов, легальных iPhone 5 и борьбе с контрабандой
39

УГЦР рассказал о самостоятельной регистрации IMEI кодов, легальных iPhone 5 и борьбе с контрабандой

Ресурс Biz.Liga.net опубликовал интервью с заместителем начальника госпредприятия «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) Владимиром Кириченко, в котором он рассказал о количестве легальных смартфонов iPhone 5 в Украине, успехах в борьбе с нелегальным ввозом мобильных устройств и о регистрации самостоятельно ввезенных аппаратов.

Владимир Кириченко сообщил, что на сегодняшний день УГЦР выдал одно разрешение на ввоз в Украину 2 тыс смартфонов iPhone 5. При этом следует отметить, что субъект, который получил указанное разрешение, сертифицировал две модели iPhone 5 (А1428 и А1429) общей численностью 12 тыс устройств. Это количество устройств, по всей видимости, планируется ввезти в Украину. Проверить легальность продаваемого аппарата можно по его IMEI коду в базе данных УГЦР.

Дополнительно отмечается, что по данным УГЦР и данным аналитиков рынка, разница между законно ввезенными и проданными телефонами за 2011 год составила примерно 5-7%. В этом году (по крайней мере, в первом полугодии) цифра примерно такая же. В 2008 году, когда лишь вводились процедуры регулирования порядка ввоза и реализации терминалов, ситуация была иной. Законно ввозилось и реализовывалось всего 5-7% устройств, остальные 93-95% составлял серый импорт. В результате увеличения доли легально ввозимых в Украину мобильных телефонов до 93-95% удалось также обеспечить дополнительные поступления в госбюджет за счет НДC при ввозе на уровне 1,5 млрд грн в год.

Кроме того, Владимир Кириченко отметил, что сегодня существует определенная правовая коллизия. Так, законодательство обязывает операторов отключать мобильные телефоны, коды IMEI которых принадлежат телефонам, законное происхождение которых в Украине не подтверждено (черный список). Обязывает их отключать, но право им такое не предоставлено. Потому в ВРУ зарегистрирован законопроект, призванный устранить это противоречие. Этот закон позволит бороться как с контрабандой мобильных устройств при ввозе на территорию Украины, так и с воровством аппаратов внутри страны. Закон обяжет операторов отключать серые телефоны, а также предупреждать абонента о том, что его телефон попал в серый список. До принятия закона никого от сети отключать не будут. Кроме того, все мобильные телефоны, независимо от того, каким образом они были приобретены, становятся легальными с момента введения в действие этого закона.

Также отмечается, что купленные за пределами Украины мобильные устройства владельцы могут зарегистрировать самостоятельно. Законодательство разрешает любому гражданину Украины за один раз ввезти до двух устройств, имеющих коды IMEI. Можно внести аппарат в таможенную декларацию при въезде в Украину и подать декларацию в УГЦР вместе с заявлением, образец которого можно найти на сайте ведомства. Телефоны имеют такую стоимость, что один или два спокойно можно вносить в декларацию без оформления таможенных процедур и оплаты пошлины. В заявлении нужно указать тип телефона, его код IMEI. Если же владелец аппарата не оформил декларацию, можно просто подать заявление и приложить к нему копию странички паспорта, где есть отметка о пересечении границы. В случае, если телефон был прислан по почте, к заявлению нужно приложить так называемую декларацию СН-22, которая приходит с каждой посылкой из-за границы. Дополнительно сообщается, что Wi-Fi-устройства не требуют регистрации, поскольку имеют MAC-адрес, который не регистрируется. Регистрируются только те устройства, которые имеют GSM-модуль и работают в мобильных сетях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: