Новости
Украинские операторы: бюрократическая машина тормозит внедрение стандарта связи 3G

Украинские операторы: бюрократическая машина тормозит внедрение стандарта связи 3G


Украинские операторы высказали свою точку зрения о лицензировании связи 3G

Недавняя активизация властей Украины в сфере внедрения 3G связи сменилась затишьем и появлением противоречивых данных. Напомним, до 15 августа Кабинет Министров был обязан выполнить комплекс мероприятий по организации конверсии частот с учетом интересов военных. Но необходимое постановление КМУ так и не было принято. Кроме того, появилась информация, что в Украине может быть выдана лишь одна лицензия на связь 3G.

Как отмечают операторы сотовой связи, государственная бюрократическая машина тормозит внедрение стандарта связи 3G. При этом Украина существенно отстает от прочих стран Европы в плане технологического развития и ассортимента телекоммуникационных услуг. Вместе с тем, из-за отсутствия массового доступа к новым поколениям связи рынок деградирует, уменьшаются инвестиции, исключается развитие новых услуг. Например, за последние годы рынок информационно-телекоммуникационных технологий сократился с 5% совокупного ВВП страны до 3% ВВП.

По предварительным оценкам, совокупные инвестиции операторов мобильной связи, в случае получения лицензий на 3G, могут составить около 9 млрд грн в течение трех лет. При надлежащих регуляторных и инвестиционных условиях, в кратчайшие сроки, от 6 до 12 месяцев, силами трех ведущих операторов возможно построить и ввести в эксплуатацию современные сети высокоскоростной передачи данных для повсеместного широкополосного доступа к сети Интернет. По экспертным оценкам, в трехлетней перспективе соответствующими услугами смогут воспользоваться более 10 миллионов абонентов.

Однако, все эти радужные перспективы очередной раз оказались под угрозой срыва. Отмечается, что операторам предлагают «разыграть» одну лицензию, а другие — отсрочить до 2018 года. При этом возникает ряд негативных последствий. Телеком операторы обращают внимание общества на важные вопросы относительно лицензирования частот 3 и 4G:

  • Выдача одной лицензии и отсрочка конкурса на две другие лицензии до 2018 года — это лишение государства как минимум 2-3 млрд грн отчислений в бюджет, которые страна могла бы получить в качестве платы за частоты, уже в 2014 году.
  • Украинская армия нуждается в срочном финансировании для переоснащения новейшими средствами радио связи. Получить такие средства армия сможет в случае, если будет проведен конкурс одновременно на три лицензии, и стоимость таких лицензий будет включать финансирование работ по конверсии.
  • Стандарт 3G устаревает, и в 2018 году уже может не заинтересовать инвесторов, следовательно, государство не соберет средств, на которые рассчитывает.

Украинские операторы считают, что рынок телекоммуникаций способен возродиться при условии, если все 55 млн абонентов мобильной связи, все предприятия, государственные и муниципальные органы власти получат доступ к услугам 3 и 4G. Обеспечить максимально широкое национальное покрытие сетями новых поколений связи возможно лишь совместными усилиями трех ключевых игроков телеком-рынка. Любая форма монополизма на услуги 3G только законсервирует стагнацию на рынке.

Поэтому конкурс должен проводиться сразу на три лицензии. А все процессы, связанные с проведением конкурса, должны происходить максимально открыто, прозрачно и понятно для общества, и учитывать интересы государства.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: