Новости Military Tech 26.07.2023 в 20:41 comment views icon

«Украина – суперлаборатория изобретений»: БПЛА c ИИ, 3D-принтер в каждой бригаде, $10 млн на инновации от Эрика Шмидта

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg

Андрій Русанов

Автор сайта

«Украина – суперлаборатория изобретений»: БПЛА c ИИ, 3D-принтер в каждой бригаде, $10 млн на инновации от Эрика Шмидта

Война сделала Украину суперлабораторией изобретений, в которой разрабатываются передовые беспилотники, оснащенные ИИ и другие военные технологии, где в каждой бригаде есть 3D-принтер для печати необходимых компонентов, а сотни компаний трудятся для обороны и привлекают инвестиции в передовые проекты. Об этом вышла статья в The Washington Post.

Применение искусственного интеллекта

Повествование начинается со сцены испытания беспилотника, который потерял управление под воздействием РЭБ, но не рухнул камнем вниз, а достиг намеченной цели. Это удалось сделать благодаря ПО с использованием ИИ, учитывающем помехи и стабилизирующем курс БПЛА. Полет не происходил механически к заданным координатам – цель беспилотника двигалась.

БПЛА

Продвинутые БПЛА с интеллектуальным ПО, увеличенной дальностью полета, грузоподъемностью и другими уникальными возможностями уничтожают российскую технику, живую силу, достигают кремля и Крымского моста, любимой «игрушки» путина.

Во Львове инженеры Twist Robotics представили программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для FPV-дронов. Недорогие БПЛА, которые Украина производит тысячами каждый месяц, могут нести бомбы, но уязвимы для помех. Инновация на основе ИИ позволяет FPV оставаться зафиксированным на своей цели, даже если аппарат теряет контакт с оператором из-за помех или особенностей рельефа. Об этом говорит сказал Ростислав Оленчин, основатель Twist Robotics. «Это Javelin для бедных», — говорит один из инженеров компании об интеллектуальных дронах FPV.

БПЛА

Новая технология наведения по-прежнему требует, чтобы цель выбирал человек-оператор. Но как только происходит выбор, дрон может преследовать цель и выпускать боеприпас когда это необходимо.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс

Производство дронов и обучение операторов БПЛА

Более 200 украинских компаний, занимающихся производством беспилотников, в настоящее время работают рука об руку с военными на передовой, испытывая и улучшая свои наработки в реальном времени.

«Это технологическая гонка 24/7. Задача состоит в том, что каждый продукт в каждой категории должен ежедневно меняться, чтобы получить преимущество», — говорит вице-премьер Михаил Федоров, курирующий программу «Армия дронов».

Благодаря «Армии дронов» частным компаниям удалось обучить более 10 000 операторов беспилотников. В течение следующих шести месяцев планируется обучить еще 10 000. По словам Дмитрия Ковальчука, соучредителя производителя дронов Warbirds of Ukraine, процесс заключения контрактов с Минобороны сократился с двух лет до двух месяцев.

БПЛА

  • По оценкам Украины, россия уничтожает около 1000 украинских беспилотников в месяц – об этом говорит Федоров. По другим оценкам, уровень потерь составляет 10 000 в месяц. Это заставляет искать способы увеличения производства БПЛА.
  • Каждая бригада Сил обороны Украины оснащена 3D-принтером, который используют для создания механизма, удерживающего и выпускающего бомбы для имеющихся в продаже дронов. По словам экспертов, этот процесс легко воспроизвести.

Вклад в мировые инновации

Министерство обороны Украины поделилось российской технологией создания помех с мировыми производителями беспилотных летательных аппаратов, что дало им редчайшую возможность усовершенствовать свою продукцию на основе реальных данных.

«На Западе вы не можете просто запустить глушитель и вмешаться в большую часть спектра только для того, чтобы протестировать свой продукт. Вам нужна специальная лицензия, и даже если она у вас есть, она распространяется только на узкую оцепленную территорию. Вот почему это одна из областей, где у Украины есть реальная возможность разработать решение мирового уровня», — говорит Андрей Лискович, бывший руководитель Uber, покинувший Кремниевую долину, чтобы помогать Украине в войне.

Эрик Шмидт в Украине

Бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт оптимистично смотрит на украинский рынок дронов. Он вложил $10 млн вместе с другими инвесторами в D3, украинский акселератор стартапов, который направляет средства на развитие беспилотников и других военніх технологий.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс

БПЛА

«Украина постоянно превосходит врага в инновациях», — написал Шмидт в колонке для Wall Street Journal в начале этого месяца после возвращения из недавней поездки по стране.

Шмидт, который консультировал Пентагон относительно технологий искусственного интеллекта, приветствовал украинские достижения в области беспилотных летательных аппаратов, включая программное обеспечение искусственного интеллекта и беспилотные летательные аппараты, работающие без GPS-наведения. Он верит, что беспилотники будут играть решающую роль на суше, в воздухе и на море, при разминировании полей и поражений целей.

«Безжалостные рои дронов-камикадзе с искусственным интеллектом».

Видео ниже – фантастическая иллюстрация этих слов Шмидта из фильма «Человек-паук: нет пути домой» 

Неназванные источники издания считают, что Шмидт, который встречался с министром обороны Украины во время еще одного визита в страну прошлой осенью, заинтересован в том, чтобы выделить Украине миллионы долларов для расширения производства беспилотников.

«Будущие войны будут определяться и вестись дронами», — заключил Шмидт.

Инновации в Украине влияют на то, как будут вестись войны далеко за ее пределами. В условиях войны аппаратные и особенно программные технологии легко копируются даже при соблюдении строжайшей секретности и растекаются по миру – десятки тысяч людей с обеих сторон проходят обучение и становятся операторами БПЛА.

Производство сложной техники, такой как самолеты или крупные беспилотники, трудно скопировать. Чего нельзя сказать о методиках работы с беспилотниками или программном обеспечении. Это внушает обеспокоенность многим на Западе, но Украина не имеет другого выбора, кроме использования всех доступных средств для победы.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: