Новости
В феврале «Киевстар» проведет масштабное повышение тарифов на мобильную связь
133

В феврале «Киевстар» проведет масштабное повышение тарифов на мобильную связь

Совсем недавно компания «Киевстар» сообщала, что в течение 01-12 февраля 2013 года она намерена снизить цены на ряд основных услуг мобильной связи для клиентов подавляющего большинства тарифных планов. Однако, вместе со снижением стоимости некоторых услуг «Киевстар» готовит и глобальное повышение тарифов на мобильную связь. Об этом пишет «Коммерсантъ Украина».

Так, абоненты компании начали получать сообщения об изменении условий тарифных планов с февраля 2013 года. В «Киевстаре» подтвердили эту информацию, но отказались сообщать, какой именно доли абонентской базы коснется повышение цен. Повышение тарифов произойдет 1 февраля — на 15-30% вырастет абонентская плата в 16 тарифных планах для контрактных абонентов, с 5 февраля — в 29 тарифных планах для абонентов предоплаченной формы связи. Повышение коснется, в частности, таких популярных тарифных предложений, как «25 миллионов», «Единая страна», «Djuice Безлим». В ряде тарифных планов увеличится плата за предоставление бесплатных SMS-сообщений с 10 до 15 грн (объем предоставляемого пакета вырастет со 100 до 150 сообщений). Для абонентов тарифных планов без ежедневной абонплаты, таких как «Единая цена» и «С нами лучше», на 15-25% повысится стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков. Кроме того, компания вводит минимальный объем средств на счету, который должен оставаться после пользования любой услугой — 0,01 грн.

Одна из основных причин повышения тарифов «Киевстара» — попытка стимулировать абонентов переходить на новые пакетные предложения, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Вместе с повышением абонплаты в старых тарифных планах компания с 5 февраля в два раза снижает стоимость перехода на новые тарифы. Компания начала активно продвигать пакетные предложения в этом году — по состоянию на конец сентября, по данным оператора, ими пользовалось уже около 70%.

Директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Пархоменко утверждает, что цены повышаются лишь в старых тарифных планах, а остальные абоненты, наоборот, почувствуют снижение цен. По ее словам, повышая цены, компания надеется также скорректировать потери от выполнения рекомендаций АМКУ по снижению тарифов.

Также сообщается, что в компании «Киевстар» наблюдается некоторое ухудшение финансовых показателей. Так, январь-сентябрь 2012 года показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений) снизился на 4,7%, до $632 млн, а средний ежемесячный доход с одного абонента (ARPU) — на 2%, до 42,3 грн. При этом наблюдался рост абонентской базы на 2%, до 25,2 млн. По словам неназванного источника в руководстве одного из мобильных операторов, в 2013 году менеджмент «Киевстара» получил указания от акционеров обеспечить рост финансовых показателей, пусть даже в ущерб размеру абонентской базы.

В «МТС» официально не комментируют изменение тарифов конкурента. Однако источник в руководстве компании удивлен таким шагом.

«Это кажется крайне непродуманным, поскольку произошло всего через месяц после заключения компромисса с АМКУ. Это может вызвать новые проверки операторов»,— заявил он.

Первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин заверил, что ему неизвестно о повышении цен «Киевстаром».

«Наши договоренности они выполнили,— заявил чиновник.— Мы не обязывали компанию информировать нас об изменении тарифов, но я в пятницу с ними это обсужу».

В конце декабря стороны договорились о снижении отдельных тарифов на 10-25%, по словам Кузьмина, экономия абонентов должна была составить 1 млрд грн (4% от совокупной выручки «Киевстара» и «МТС» за 2011 год).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: