Новости
В Киеве появился продуктовый магазин, принимающий к оплате Bitcoin

В Киеве появился продуктовый магазин, принимающий к оплате Bitcoin


В Киеве появился продуктовый магазин принимающий к оплате Bitcoin

Криптовалюта Bitcoin постепенно получает всё большее распространение в Украине. В прошлом году в Киеве открылось Bitcoin-посольство. Теперь же киевляне и гости столицы получили возможность использовать Bitcoin для оплаты продуктов питания.

С 23 июня 2015 года в киевском продуктовом магазине «Натуральні продукти» (ул. Глыбочицкая, 32а) начали принимать к оплате Bitcoin. Более того, при оплате покупок криптовалютой предлагается скидка 10% от суммы покупки. Владелец магазина Олесь Слободенюк рассказал о том, как будет высчитываться стоимость продуктов при оплате криптовалютой:

«Как будет формироваться стоимость продукции? Пример.
Стоимость молока — 12 грн. Скидка 10% по акции — 10.8 грн.
Стоимость Bitcoin на момент расчета в бирже btc-e — 239.4 usd
Стоимость средняя usd между курсом покупки/продажи в «ПриватБанке» (покупка — 20 , продажа 22) расчетный курс принимаем — 21.
Итого стоимость молока — 10.8/(239.4*21)=0.002148 btc»

Пока инициатива продавать продукты за биткоин в большей степени является энтузиазмом, да и готовых решений для интеграции криптовалюты в свой бизнес владельцам магазина найти не удалось. Поэтому для решения относительно простой задачи по конвертации из одной валюты в другую, используются Google таблицы:

«В связи с тем, что стоимость продукции задается в гривне, а учетная система магазина не поддерживает перевод в биткоины каждый 15 минут, то изначально будет создан гугл-экселевский документ с формулами, где будет достаточно вбить стоимость биткоина и курсс доллара» — также сообщает Слободенюк.

Остается надеяться, что в ближайшем будущем предприниматели получат доступ к готовым решениям для удобной интеграции криптовалюты, после чего список мест принимающих к оплате биткоин значительно расширится.

Источник: Forklog


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: