Новости

В октябре украинцы приобрели 1614 авто на батареях — спрос на BEV-модели продолжает расти, несмотря на энергокризис и обстрелы россиян

В октябре украинцы приобрели 1614 авто на батареях — спрос на BEV-модели продолжает расти, несмотря на энергокризис и обстрелы россиян

Несмотря на октябрьский энергетический кризис, вызванный массированными российскими обстрелами критической инфраструктуры Украины в разных областях, спрос на электрические авто в стране продолжает постоянно расти, что подтверждает свежая статистика «Укравтопрома».

Так, согласно отчету ассоциации автопроизводителей Украины, за месяц автопарк Украины пополнили еще 1614 автомобилей на аккумуляторных источниках питания (BEV) — на 73% больше, чем в прошлом году и на 2% превышает сентябрьский показатель в этом году. Для сравнения, за этот же период украинцы зарегистрировали 15,1 тыс. легковых автомобилей из ДВС, ввезенных из-за рубежа.

Подавляющее большинство зарегистрированных в октябре электромобилей составили легковые автомобили — 1556 шт. (308 новых и 1248 б/у). Самым популярным электрокаром украинцев остается Nissan Leaf – в октябре украинскую регистрацию получили еще 268 «лифов». На втором месте находится Volkswagen ID.4 с результатом 227 шт. Третью строчку в первой пятерке самых популярных электрокаров занимает японско-китайский электрокроссовер Dongfeng. Honda M-NV (117 шт.), а четвёртую с минимальным отставанием Tesla Model 3 (115 шт.). Замыкает ТОП-5 октябрьского рынка электромобилей – Renault Zoe, в зачете которой 90 регистраций.

Электрических коммерческих автомобилей в прошлом месяце было зарегистрировано 58 шт. (все б/у). В этом сегменте первенство уже традиционно по RENAULT Kangoo ZE (39 шт.).

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

Всего с начала года свою первую регистрацию в Украине прошли более 10,5 тыс. автомобилей на аккумуляторных источниках питания — это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Украинцы достаточно активно пересаживались на электромобили и до войны (в Украине электромобили освобождены от НДС и ввозной пошлины как минимум до конца 2025 года), а топливный кризис и дальнейший рост цен весной привели к стремительному росту спроса на электрические модели. Уже сейчас в Украине насчитывается более 100 тысяч электрифицированных авто (это вместе с «гибридами»). В конце сентября «Энергоатом» анонсировал создание сети из 120 быстрых зарядных станций для электромобилей за два года — 40 большой мощности (160 кВт) и еще 80 средней мощности (60 кВт) в областных центрах и на основных автомагистралях Украины. Уже почти месяц украинская энергетика страдает от российских ракет и дронов, так что пока неясно, как это повлияет на начальные планы и график.

«Енергоатом» планує створити мережу зі 120 швидких зарядних станцій для електромобілів за два роки


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: