Новости
В рамках миссии SSO-A ракета SpaceX Falcon 9 выведет на орбиту сразу 71 спутник, но это не будет рекордом для отрасли

В рамках миссии SSO-A ракета SpaceX Falcon 9 выведет на орбиту сразу 71 спутник, но это не будет рекордом для отрасли

В рамках миссии SSO-A ракета SpaceX Falcon 9 выведет на орбиту сразу 71 спутник, но это не будет рекордом для отрасли


В этом году компания SpaceX намерена осуществить очередной запуск своей многоразовой ракеты Falcon 9, во время которого планируется вывести на орбиту сразу 71 спутник. Это будет крупнейшая партия спутников, которую когда-либо единоразово запускала в космос SpaceX при помощи своей ракеты. Это также будет рекорд и для американских компаний в целом. Однако назвать это достижение глобальным рекордом уже не получится. В прошлом году Индийская организация космических исследований осуществила успешный запуск ракеты PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), которая вывела на орбиту сразу 104 спутника.

Данная миссия по выведению на орбиту сразу 71 спутника получила название SSO-A. Старт должен состояться позже в этом году, но его точная дата пока не называется. Запуск будет осуществляться с военно-воздушной база Ванденберг в Калифорнии. Данная миссия организована и скоординирована компанией Spaceflight Industries, которая занимается подготовкой запусков небольших спутников для небольших организаций, которые не могут позволить себе дорогостоящий заказ запуска крупной ракеты, такой как Falcon 9 или Atlas V. Как правило, Spaceflight Industries ищет возможность добавить небольшой спутник в нагрузку к большим грузам, выводимым на орбиту. Кстати, в рамках упомянутого выше запуска ракеты PSLV компания Spaceflight Industries вывела на орбиту 20 спутников. А за всё время своей деятельности отправила в космос более 140 различных аппаратов.

Однако миссия SSO-A отличается от предыдущих проектов Spaceflight Industries. Вместо того, чтобы «подселить» маленький спутник в нагрузку к большому, компания заказала эксклюзивный запуск ракеты Falcon 9 для своих нужд. Причём, заказ был размещён ещё в 2015 году, после чего компания занялась поиском необходимого количества спутников для достижения плановой полезной нагрузки. И теперь удалось найти достаточное количество заинтересованных заказчиков, чтобы окупить запуск Falcon 9.

Из общего количества планируемых к запуску спутников 56 устройств являются стандартизированными решениями CubeSat. Ещё 15 спутников являются более крупными космическими аппаратами. Масса спутников колеблется в диапазоне от 5 до 300 кг. Всего в проекте принимают участие представители 18 различных стран, включая США, Австралию, Таиланд, Польшу и др. Около трёх четвёртых от общего количества спутников являются коммерческими. Также на орбиту будут выведены космические аппараты университетов и школ и парочка предметов искусства.

Все спутники планируется вывести на низкую гелиосинхронную орбиту. После запуска ракеты потребуется от 6 до 8 часов для полного развёртывания всех спутников. Как отмечают в Spaceflight Industries, это будет сложная задача, требующая определённой последовательности действия.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: