Новости
В Украине планируется запуск системы мобильной идентификации пользователей Mobile ID

В Украине планируется запуск системы мобильной идентификации пользователей Mobile ID


MDAMimage

Как сообщает источник, украинские мобильные операторы хотят запустить универсальную систему идентификации пользователей Mobile ID, которая позволит использовать единый мобильный пароль для авторизации на различных сайтах, в приложениях и сервисах, а также платежных системах.

Инициатором запуска подобной услуги в Украине является Госагентство по вопросам электронного правительства. Первый заместитель главы ведомства Тарас Олийник рассказал источнику, что достичь этой цели удастся благодаря партнерству государственного и частного секторов.

Идея с единим мобильным паролем не нова. Годом ранее под эгидой GSMА был запущен глобальный проект Mobile Connect, ориентированные на достижение аналогичной цели. На сегодняшний день услуга единого пароля Mobile Connect запущена в 28 европейских странах.

Все три крупнейших мобильных оператора в Украине – «Киевстар», МТС Украина Vodafone и life:) – заинтересованы во внедрении подобной услуги, которая может использоваться, в числе прочего, для обеспечения возможности голосования на выборах с помощью мобильного устройства.

Свою готовность содействовать реализации услуг электронной цифровой подписи на базе mobile ID в письме премьер-министру Арсению Яценюку выразил генеральный директор компании «МТС Украина» Олег Проживальский.

Начальник департамента регуляторных отношений и стратегии Астелит life:) Андрей Лебедев отмечает, что вскоре должен быть подписан меморандум по развитию Mobile ID. Утвердить этот план действий, помимо профильного ведомства и операторов, должны Минюст, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, а также Госслужба специальной связи.

В случае успешной реализации данного проекта государство сможет использовать его в качестве основы для предоставления различных административных услуг.

Что же касается непосредственно процесса реализации, здесь, помимо большого желания, необходим ряд действий. Это, конечно же, соответствующее законодательное обеспечение. Как отмечает начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина Виктория Рубан, парламент должен разработать новые нормативно-правовые документы и адаптировать существующие законы к европейскому законодательству.

Потенциальной проблемой на пути внедрения системы Mobile ID в Украине может стать то, что Госспецсвязи не признает сертификат безопасности, который использует, например, Vodafone в других странах, поскольку считает его не достаточно защищенным. В Украине используется сертификат местной разработки. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании Госспецсвязи, но к окончательному решению ведомство пока не пришло.

Куда более серьезной проблемой может стать отсутствие единых стандартов электронной идентификации в Украине, как таковых. То есть, нет смысла говорить о внедрении подобных сервисов в условиях отсутствия основы, отмечает вице-президент по информационной безопасности киевского подразделения международной организации стандартизации IT ISACA Ирина Ивченко.

Что же касается обязательств, которые в данном случае берут на себя операторы, они включают выпуск специальных карт Java-SIM стандартного типоразмера. Карточка данного типа является носителем уникального ключа пользователя, который используется для прохождения процедуры аутентификации пользователя.

В перспективе, как отмечает Олийник, через mobile ID можно будет получить все услуги, доступные также и через цифровой электронный паспорт, через систему авторизации bank ID, защищенную электронно-цифровую подпись.

Источник: ЛІГА.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: