Новости
Обновлено: Вице-президента Facebook арестовали в Бразилии (и через день отпустили) за отказ выдать данные пользователей

Обновлено: Вице-президента Facebook арестовали в Бразилии (и через день отпустили) за отказ выдать данные пользователей


Вице-президент Facebook арестован в Бразилии за отказ выдать данные пользователей

Полиция Бразилии арестовала вице-президента Facebook по Латинской Америке Диего Хорхе Дзодана. Задержание связано с нежеланием компании выдать следствию информацию о данных пользователей соцсети.

Дзодан был задержан по дороге на работу в Сан-Паулу и остаётся под «предварительным арестом», сообщили в местных правоохранительных органах.

Топ-менеджер Facebook был задержан за невыполнение предписания полиции открыть доступ к данным некоторых пользователей в мессенджере WhatsApp, которые могут быть связаны с наркоторговлей. В сообщении местной полиции указано, что компания не выполняла требования правоохранительных органов насчёт Facebook.

В соцсети заявили, что огорчены «крайними и непропорциональными мерами» полиции. Представители Facebook отметили, что Дзодан был не арестован, а задержан для допроса. При этом в соцсети подчеркнули, что хоть Facebook и владеет WhatsApp, компании всё же работают отдельно друг от друга.

«Facebook всегда была и будет доступна для решения любых вопросов, поступающих от властей Бразилии», — добавили представители соцсети.

По данным местного издания Globo.com, расследование началось после резкого роста оборота наркотиков в городе Лагарту. Около четырёх месяцев назад правоохранительные органы потребовали от Facebook раскрыть данные пользователя, который участвовал в торговле наркотиками.

Суд также наложил на компанию на два месяца штраф в 50 тысяч бразильских реалов (около $12,5 тысяч) ежедневно за невыполнение требований, пишет издание. Так как соцсеть по истечении срока не выполнила предписание, взыскание было увеличено до 1 миллиона реалов (около 250 тысяч долларов) ежедневно в течение 30 дней.

В декабре 2015 года суд Бразилии приостановил работу мессенджера WhatsApp на территории всей страны из-за нежелания компании выдать данные некоторых пользователей сервиса, которые могут быть связаны с местной преступной группировкой. Спустя почти сутки суд снял запрет, посчитав, что «миллионы пользователей не должны быть жертвами нежелания компании сотрудничать со следствием».

Напомним, это не первый скандал, связанный с нежеланием IT-компании сотрудничать с правоохранительными органами. Компания Apple неоднократно отказывалась взламывать смартфоны подозреваемых в совершении преступлений, несмотря на настойчивые просьбы ФБР. В некоторых случаях суд становился на сторону Apple, в других случаях — поддерживал ФБР.

Обновлено:

2 марта в Бразилии суд освободил вице-президента Facebook по Латинской Америке Диего Дзодана, который был арестован 1 марта из-за неисполнения требования раскрыть полиции переписку из WhatsApp (принадлежит Facebook). Судья вышестоящей инстанции назвал арест Дзодана «экстремальной мерой» и «противозаконным принуждением».

Источник: vc


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: