Новости
Внедрение услуги сохранения номера при смене оператора снова откладывается

Внедрение услуги сохранения номера при смене оператора снова откладывается


Внедрение услуги сохранения номера при смене оператора снова откладывается

Как сообщает «Капитал», Украинский центр поддержки имен и адресов не выполнил обязательство по вводу в эксплуатацию централизованной базы данных, необходимой для предоставления услуг сохранения номеров при смене оператора (Mobile Number Portability, MNP) и выдачи персональных номеров, в установленный срок — до 20 октября.

Украинский центр поддержки имен и адресов — это консорциум Украинского сетевого информационного центра и Украинского государственного центра радиочастот, подотчетного НКРСИ. В начале сентября он победил в тендере по управлению базой персональных и перенесенных номеров, который проводил регулятор. Услуга MNP и выдачи персональных номеров, согласно подзаконным актам НКРСИ, должна быть запущена до 20 декабря.

«Перенос даты внедрения MNP сейчас не стоит на повестке дня. К вопросу о готовности рынка к запуску услуги можно будет вернуться к середине ноября, когда состоится следующее заседание рабочей группы», — отметила представитель регулятора Татьяна Лиговская.

Первое заседание проведено в минувший понедельник. На нем было решено, что до 1 ноября администратор предоставит НКРСИ план-график работ, а операторы до 8 ноября подадут свои предложения к нему.

Руководитель консорциума Юрий Гончарук говорит, что отсрочка безусловно потребуется. По его словам, база до сих пор не запущена, так как не все операторы ответили на его запросы. В частности, не была получена необходимая информация от «Укртелекома», «Тримоба», «Интертелекома» и Vega.

Технический директор «Тримоба» Виктор Пинчук утверждает, что ответ администратору отправлял, но точно не помнит, ответила ли компания на все поставленные вопросы. Представитель «Интертелекома» сообщила, что запрос от Украинского центра поддержки имен и адресов пришел слишком поздно, 14 октября. Потому официальный ответ все еще готовится.

«Укртелеком» не может влиять на процесс внедрения MNP в национальном масштабе, поскольку переносимость номеров касается миграции абонентов из одной мобильной сети в другую», — заявили в «Укртелекоме».

Принципы организации маршрутизации трафика с фиксированных сетей на мобильные при внедрении данной услуги, по словам представителя компании, администратором разработаны не были. Представитель Vega сообщил, что компания попросила администратора уточнить запрос, так как фиксированных сетей он не касался.

По словам Юрия Гончарука, консорциуму необходима информация от всех без исключения участников телекоммуникационного рынка, чтобы сформировать технические требования к поставщику оборудования. Причем требуются данные не только от мобильных операторов, но и от операторов фиксированной связи, из сетей которых будут совершаться звонки на сотовые сети.

Но директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук считает, что администратор не сделал первого шага: должен быть выбран сам поставщик решения, от которого уже будет зависеть механизм использования и создание базы.

Также сообщается, что консорциум пока еще ведет переговоры об использовании дата-центра для хранения базы. Представитель компании «Киевстар» отметил, что еще 12 сентября обратился к администратору с требованием предоставить информацию и четкие разъяснения, необходимые для подготовки внутренних процессов компаний и дооборудования телекоммуникационной сети. Но ответа на получил, и теперь регулярно обращается по этому вопросу. Юрий Гончарук при этом заявил, что «Киевстар» заваливает их письмами.

«Задаются вопросы, на которые даны публичные ответы», — уверяет он.

Представитель компании life:) допускает, что дата запуска MNP может быть перенесена, но надеется, что срок будет максимально сокращен. Директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский считает, что наиболее реальный срок — первое полугодие 2014 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: