Новости
Японские исследователи создали самую быструю камеру в мире, снимающую с частотой до 4,4 трлн кадр/с
40

Японские исследователи создали самую быструю камеру в мире, снимающую с частотой до 4,4 трлн кадр/с

stamp-high-speed-camera-2014-08-12-01

Используемые в кинематографе для записи видео в замедленном режиме камеры с высокой кадровой частотой, безусловно, являются одними из самых лучших и объединяют в себе передовые технологии. Однако все они меркнут по сравнению с камерой, недавно разработанной совместными усилиями исследователей Токийского университета и университета Кэйо.

Научная группа из 12 человек в настоящее время показала чрезвычайно быструю камеру, которой под силу запечатлевать и выводить на фото разрешением 450х450 точек происходящие химические реакции (конечно, в режиме серийной съемки, так как с помощью одного снимка их передать невозможно). По словам исследователей, разработанная ими камера позволяет производить съемку с частотой до 4,4 триллиона кадров в секунду, что в тысячу раз больше по сравнению с существующими аналогами. Подобного результата удалось достичь в большей степени благодаря новой технологии STAMP (Sequentially Timed All-optical Mapping Photography).

В основе технологии лежит метод съемки со скоростью света, известный также как фемтофотография. Как пишет Nature, его суть заключается в полностью оптическом отображении изменяющегося во времени пространственного профиля объекта на исходящем потоке последовательно распределенных по времени фотографий с пространственной и временной дисперсией.

В камере используется фемтосекундный лазер, испускающий сверхкороткие импульсы, которые после отражения от предметов поступают обратно и обрабатываются с помощью специальных алгоритмов.

Возможностей разработанной японскими специалистами камеры достаточно для того, чтобы заснять на фото теплопроводность – процесс, который протекает со скоростью 1/6 от скорости света.

Область применения устройства на данном этапе достаточно ограничена, что объясняется его большими размерами. Прототип камеры STAMP, на разработку которого ушло три года, занимает один квадратный метр площади. В будущем ученые планируют уменьшить устройство до более приемлемых размеров, но в какие сроки они планируют справиться с этой задачей и какие конкретно размеры имеются ввиду, пока не ясно.

В случае успеха данная технология может найти применение в медицине и позволит добиться лучшего эффекта от взаимодействия ультразвука с биологическими тканями, а также поможет лучше понять принцип работы лазеров высокой мощности, используемых в производстве автомобилей и полупроводников.

Больше деталей можно узнать из результатов исследования, которые были опубликовали в журнале Nature Photonics.

Источник: Engadget и Nature


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: