Новости Софт 18.10.2023 в 20:35 comment views icon

«єБронювання» через «Дію»: Минэкономики планирует запустить сервис для IT до конца года

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

По данным Минцифры, на 11 октября 2023 года в Украине забронировано 3500 IT-специалистов из 157 технологических компаний. Это менее 1% от работников всей индустрии, насчитывающей около 363 тыс. специалистов. В течение сентября было забронировано около 200 айтишников.

Віддамо футболку Збірної України з футболу з підписами гравців за донат від 200 грн на ЗСУ. У описі до донату обов'язково вказуй номер мобільного, щоб ми вручили приз! Кожні додаткові 200 грн у донаті +1 шанс на виграш!
Взяти участь

Процедура бронирования ключевых сотрудников от мобилизации уже менялась несколько раз с начала этого года, однако все проблемы до сих пор решить не удалось. Вместе с тем правительство планирует запустить электронную систему бронирования. Соответствующий проект Минэкономики и Минцифры анонсировали еще в конце июля. Его предварительную версию уже показали заинтересованному бизнесу, а к концу года он должен заработать по полной.

«Министерство экономики настроено на запуск «єБронювання» до конца 2023 года», – сообщили в пресс-службе министерства.

За техническую часть отвечает Минцифры. Как ожидается, «єБронювання» позволит значительно ускорить процесс согласования списков лиц, которых необходимо забронировать, и выдачи финального решения. Это подчеркивает правовой эксперт проектного офиса «Дія.City» Дмитрий Зинченко.

Однако сначала нужно завершить регуляторную часть, за которую отвечает Минэкономики. Ключевой момент – согласование постановления Кабмина, которое будет регулировать «єБронювання», с органами центральной власти, Пенсионным фондом, налоговой, заинтересованным бизнесом и т.д.

Через «єБронювання» руководители предприятия смогут узнать, сколько военнообязанных работников они смогут забронировать. Это станет возможным благодаря обмену данными между реестрами органов государственной власти, Министерства обороны и Генштаба ВСУ. При этом не придется запускать отдельное приложение или платформу – доступ к «єБронюванню» будет осуществляться через приложение «Дія».

Если ввести в сервис учетные данные конкретного работника, можно будет проверить, подпадает ли он под бронирование, имеет ли дефицитную военную специальность, нужно ли обновить данные в ТЦК и т.д. Если человек соответствует всем критериям бронирования, он получает отсрочку от призыва на военную службу на полгода.

Если данные необходимо уточнить, механизм предполагает возможность бронирования на один месяц. За это время человек должен обратиться к ТЦК и актуализировать данные. После этого компания сможет полноценно забронировать такого работника.

Курс Project Manager.
Впроваджуйте покроковий алгоритм управління проєктами вже зараз. У цьому вам допоможе Павло Харіков — Head of IoT у Veon Group (Kyivstar).
Більше про курс

После запуска «єБронювання» забронированные будут получать не бумажную выписку из приказа Минэкономики, а выписку из реестра забронированных военнообязанных. Он будет содержать QR-код, который будет считываться при пересечении границы. Однако в Минэкономики подчеркивают, что это не окончательная версия механизма электронного бронирования работников.

Несовершенную процедуру бронирования называют одним из факторов, тормозящих восстановление IT-индустрии. Однако в отрасли не ожидают, что «єБронювання» сможет существенно улучшить ситуацию. Новая цифровая услуга позволит убрать бюрократические этапы, упростить и ускорить процесс, но вряд ли изменит его концептуально. Главным недостатком называют процедуру актуализации военно-учетных документов, которая может длиться долго. Есть риск, что сотрудник, ушедший уточнять данные в ТЦК, окажется в рядах ВСУ, прежде чем получит выписку о бронировании, говорит CEO GigaCloud Ukraine Владимир Белов.

Еще одна проблема заключается в том, что забронировать можно только сотрудников, оформленных в штат. Однако IT-компании часто сотрудничают с гиг-контракторами и ФОП-контракторами, на которых бронирование не распространяется. Чтобы процедура бронирования IT-специалистов эффективно работала, предлагается расширить терминологию в постановлении КМУ. В частности, добавить в перечень военнообязанных, имеющих право на отсрочку, подрядчиков и гиг-контракторов.

Источник: forbes

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: