Новости
«Южмаш» возобновил производство ракет «Зенит» для программы «Морской старт» и уже имеет заказ на 12 ракет-носителей

«Южмаш» возобновил производство ракет «Зенит» для программы «Морской старт» и уже имеет заказ на 12 ракет-носителей

«Южмаш» возобновил производство ракет «Зенит» для программы «Морской старт» и уже имеет заказ на 12 ракет-носителей


На заводе «Южмаш» возобновлено производство ракет-носителей «Зенит». Соответствующий контракт с компанией S7 Sea Launch Limited был подписан ещё 28 апреля, но пресс-служба «Южмаша» сообщила об этом лишь 2 июня.

Отмечается, что контракт предусматривает изготовление и поставку 12-ти ракет-носителей для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт» для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов. Сейчас в производстве находится 2 ракеты модификаций «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ».

«Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал «Южмаш», начиная с 2013 года, и который стал следствием обвального сокращения объемов производства. Настойчивая трехлетняя работа специалистов предприятия по загрузке производства дала плоды. На сегодня портфель заказов ЮЖМАШа на ближайшие годы превышает (в пересчете) $350 млн. Среди основных заказчиков – компании США, Италии, Индии, Кореи и др.», — говорится в сообщении компании.

Также отмечается, что «Южмаш» выражает глубокую благодарность законодательной и исполнительной ветвям власти за предоставленную беспрецедентную нормативную и финансовую поддержку. Без этой поддержки возобновление производства и преодоление кризиса было невозможно.

Источник: «Южмаш»

 

  • В сентябре 2016 года стало известно, что дочерняя компания «S7 Group» — «С7 космические транспортные системы» станет покупателем и оператором международного проекта «Морской старт».
  • 27 сентября 2016 года S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса «Морской старт». Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. В планах компании — совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет.
  • В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между РКК «Энергия» и S7 Group. Планировалось, что проект станет полностью российским. Гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев обещал, что предприятие создаст для плавучего космодрома ракету для замены украинских «Зенитов». Но что-то пошло не так.
  • Уже в октябре 2016 года стало известно, что «Южмаш» снова займётся изготовлением ракет-носителей «Зенит-3SL» для «Морского старта».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: